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"Actualmente se produce el doble de comida de la necesaria, a pesar de que se ha llegado a los límites planetarios"

La alimentación sostenible implicaría otro modelo productivo y una mayor eficiencia

En un acto organizado junto a la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE) y la Asociación de Periodistas de Información Ambiental (APIA), el presidente de la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), Juan Ignacio Senovilla, ha reivindicado “el esfuerzo de los agricultores por realizar una agricultura sostenible y rentable”, reclamando el "aval científico" en la gestión de los recursos y más presupuesto para avanzar en la adaptación a las nuevas condiciones climáticas, que han obligado a los agricultores a poner dinero de sus bolsillos.

El director de la consultora Láinez Biotrends, Manuel Láinez, ha defendido que la agricultura lleva tiempo trabajando en la sostenibilidad ambiental y, como resultado, ha citado estudios científicos que muestran cómo la concentración de carbono se ha incrementado en los suelos de España, excepto en los pastizales, y se ha reducido el ritmo de erosión con prácticas como las nuevas técnicas de cultivos, las cubiertas vegetales o la agricultura de conservación.

Como destacó Láinez, “en general los productores están siendo más precisos en el uso de agua, energía y productos fitosanitarios, sustituyendo los químicos por otras herramientas propias de la gestión integrada de plagas, entre otras medidas”.

Alternativas en el campo
El profesor del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Fernando Valladares ha descartado que el mercado se vaya a regular por sí solo y ha abogado por un cambio de modelo que produzca menos alimentos y de más calidad, ya que actualmente se produce el doble de comida de la necesaria, a pesar de que se ha llegado a los límites planetarios.

A su juicio, la alimentación es un derecho antes que un negocio, por lo que "la eficiencia es una muleta para transicionar hacia otra solución" y dejar atrás problemas como el desperdicio alimentario, que consume recursos y emite gases de efecto invernadero.

Valladares ha asegurado que la receta implica mejorar la distribución y la producción de proximidad, producir menos carne, volver al secano en zonas secas y áridas, y extender la agricultura regenerativa, entre otros.

 

Fuente: efeagro.com


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