En los primeros diez meses del año, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas han sumado 9,5 millones de toneladas por un valor de 12.717 millones de euros, registrando una caída en volumen del 8,6% pero un aumento del valor del 2,8% respecto al mismo periodo del año previo, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.
En cuanto a las frutas, entre enero y octubre los envíos totalizaron 5,4 millones de toneladas, un 10,5% menos que en el mismo periodo de 2021, y el valor mejoró en un 1,7% elevándose a 7.217 millones de euros.
En el periodo analizado destaca el descenso tanto en volumen como en valor de la fruta de hueso. La exportación de melocotón fue un 28% menor a la del año anterior, situándose en 235.023 toneladas, y el valor descendió un 12% situándose en 372 millones de euros. La exportación de nectarina también bajó un 23% totalizando 255.749 toneladas y el valor cayó un 8,5% situándose en 431 millones de euros y la ciruela se situó en 86.788 toneladas (-21%) y 118 millones de euros (-11%). Descienden también la exportación de otras frutas como fresa, con 274.405 toneladas, con un 11% menos, aunque mantiene el mismo valor que el año anterior: 697 millones de euros.
En hortalizas, la exportación totalizó 4,1 millones de toneladas, un 6% menos, y el valor subió un 9,6%, totalizando 5.500 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas en el periodo analizaron fueron el pimiento con 593.328 toneladas (-7%), lechuga con 531.756 toneladas (-10%), tomate con 481.996 toneladas (-6%) y coles con 398.430 toneladas (-20%).
Fuente: fepex.es