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¿Demasiados pesticidas en los arándanos?

Los arándanos son considerados una de las frutas más saludables; de hecho, denominados por muchos como un superalimento. No obstante, el más reciente resumen anual del Programa de datos de pesticidas (PDP) del Servicio de Comercialización Agrícola (AMS) del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) ha hecho que esta fruta entre en la lista Dirty Dozen de la Guía del Comprador del Environmental Working Group (EWG).

Según publica el EWG, de los 46 artículos incluidos en el análisis, estas 12 frutas y verduras fueron las que presentaban una mayor concentración de pesticidas:

  • Fresas
  • Espinaca
  • Col rizada, berza y hojas de mostaza
  • Duraznos
  • Peras
  • Nectarinas
  • Manzanas
  • Uvas
  • Pimientos picantes
  • Cerezas
  • Arándanos
  • Judías verdes

No obstante, también hay un ranking para los artículos que presentaban las cantidades más bajas de residuos. Según el análisis de EWG de los datos del USDA, fueron estos:

  • Aguacates
  • Maíz dulce
  • Piña
  • Cebollas
  • Papaya
  • Guisantes dulces (congelados)
  • Espárragos
  • Melón honeydew
  • Kiwi
  • Repollo
  • Champiñones
  • Mangos
  • Batatas
  • Sandía
  • Zanahorias

Es importante señalar que el informe del USDA remarca que “más del 99% de los productos muestreados a través de PDP tenían residuos por debajo de las tolerancias establecidas por la EPA”.

“El PDP prueba una amplia variedad de alimentos nacionales e importados, con un fuerte enfoque en los alimentos que consumen los bebés y los niños. El USDA utiliza los datos para comprender mejor la relación de los residuos de pesticidas con las prácticas agrícolas y para implementar los objetivos del Manejo Integrado de Plagas del USDA. El USDA también trabaja con los productores estadounidenses para mejorar las prácticas agrícolas y facilitar la adopción de técnicas integradas de manejo de plagas, incluido el uso sensato de pesticidas, en toda la cadena de suministro de alimentos”.

 

Fuentes: cnnespanol.cnn.com / ewg.org / ams.usda.gov

Fecha de publicación: