El Comité del Kiwi de Chile ja informado en su último Kiwi Report que, encontrándose en proceso de cosecha cerca del 90% de la superficie, la fruta presenta unos niveles muy positivos de materia seca respecto a temporadas anteriores, que se traduce en un mayor dulzor de la fruta así como en un mejor almacenaje y vida poscosecha.
“La materia seca está 10% más alta, lo que se complementa con que los valores máximos de las muestras de liberación alcanzan resultados muy superiores a temporadas anteriores”, indica el reporte. “La temperatura nocturna descendió drásticamente a partir de la segunda semana de abril, iniciando con eso un alza masiva de los sólidos solubles en las zonas productoras”.
Hasta la fecha del informe (semanas 15-16), los envíos totales de kiwis chilenos alcanzan las 22.707 toneladas. La principal variedad exportada es Hayward, que concentra el 90,8% del volumen total.
En cuanto a destinos, el principal es Latinoamérica con la recepción de 7.141 toneladas, donde la tercera parte de estas exportaciones se han realizado por tierra a países vecinos. Le siguen Europa con 6.022 toneladas, Norteamérica con 4.146 toneladas, Lejano Oriente con 3.873 toneladas, Rusia con 940 toneladas y Medio Oriente con 595 toneladas.
Fuente: redagricola.com