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Tim Kroner, de Vitasafe GmbH (Alemania), sobre las tendencias en el procesamiento de frutas

"A pesar del crecimiento de ese mercado, preferimos no trabajar con rutas de más larga distancia"

Según Tim Kroner (en la foto de abajo), director general de Vitasafe GmbH, con sede en Selbitz (Alemania), el mercado de la fruta lista para comer está aún en sus primeras fases, sobre todo en Alemania, donde las innovaciones se adoptan muy poco a poco y con escepticismo. "Que el comercio acepte del todo una innovación, así como llegar al punto en que el consumidor también la acepta y demanda, es un proceso largo. Sin embargo, nuestros pedidos van en aumento y cada vez percibimos más una tendencia hacia la nutrición sana, a la que las frutas y verduras contribuyen de manera significativa", afirma.

La pandemia y la posterior situación bélica en Ucrania solo han afectado mínimamente a la empresa. "Por supuesto, también nos enfrentamos a un aumento significativo de los costes, tanto en la adquisición de materias primas como en la producción, la logística o los salarios", explica Kroner. "A esto se añade, sobre todo en el caso de la piña, el cambio de divisas, dado el fortalecimiento del dólar estadounidense. No obstante, mantenemos nuestra política de no permitir que estas circunstancias repercutan en la calidad del producto, ya que nuestros clientes siguen estando dispuestos a pagar el precio adecuado por un producto de alta calidad".

Frutas cubiertas de chocolate.

Dificultades con el aprovisionamiento
La adquisición de materias primas ha conllevado bastantes dificultades en tiempos de crisis, prosigue Kroner. "La flexibilidad de compra en el mercado libre se perdió casi por completo, o bien se produjeron cambios bruscos en los precios y se redujeron las cantidades a entregar. En este caso, la larga colaboración con los grandes importadores resultó muy ventajosa. Se cumplieron sistemáticamente los estándares exigidos a proveedores y productores, entre los que se incluye la recolección solo cuando la fruta está en su punto justo de maduración. Esto también hizo posible suministrar a nuestros clientes casi sin interrupción, aunque hubo más retos con la planificación y hubo que determinar los volúmenes necesarios para periodos más largos, con hasta ocho semanas de antelación".

Procesamiento de frutas en Vitasafe, una empresa con sede en el norte de Baviera.

Inversiones en tecnología de conveniencia
Vitasafe se fundó en 2007 y desde entonces se ha especializado en el procesado de fruta lista para consumir. La cartera de ensaladas de fruta ultrafresca se ha ido ampliando y optimizando continuamente a lo largo de los años. "A este respecto, no podemos dejar de mencionar que el chocolateado de las frutas, la técnica de corte, el diseño del envase y los materiales de envasado desempeñan un papel esencial. La tendencia hacia la alimentación vegana también es un tema importante para nuestro departamento de desarrollo. Basándonos en nuestros ensayos, estamos convencidos de que en el futuro veremos muchos tentempiés deliciosos", señala Kroner sobre el potencial de desarrollo de las frutas de IV gama.

De materia prima a producto listo para consumir.

Aunque esta empresa del norte de Baviera se dedica a innovar y ensayar productos constantemente, el grueso de sus esfuerzos se centra en elaborar y comercializar sus productos ya afianzados. "Debido al constante crecimiento de la demanda, en los dos últimos años hemos realizado importantes inversiones en nuevas tecnologías. Además de cortadoras más eficaces, cintas transportadoras y tecnología de pesaje precisa, también hemos invertido en reforzar los mecanismos de control, como el que se usa para la detección de objetos extraños. En este sentido, creemos que estamos bien posicionados para elaborar un producto de calidad estable y, sobre todo, seguro".


Gama de productos de VitaSafe GmbH: la cartera incluye ahora un total de ocho sabores diferentes. 

La logística de alimentos frescos es cada vez más importante
La empresa aspira a seguir creciendo en los próximos años de la mano del floreciente mercado de productos precocinados. "Sin embargo, el punto de partida debe ser siempre un producto ultrafresco, con unos límites naturales que no queremos forzar artificialmente. Esto es muy importante para nosotros, por lo que descartamos el uso de conservantes o aditivos. Por tanto, recurrir a nuestros propios medios para la logística de alimentos frescos es cada vez más importante y el año pasado ampliamos nuestra flota con nuevos semirremolques refrigerados. No obstante, seguimos enfocados en el mercado alemán, y dado nuestro interés en la protección medioambiental, preferimos no aceptar rutas de transporte de larga distancia", concluye Kroner.

Fotos: Vitasafe GmbH

Para más información:  
Tim Kroner
Vitasafe GmbH
Stegenwaldhauserstr. 11
DE-95152 Selbitz
Tel.: +49 (0)9280/795305-16
info@vitasafe.de 
www.vitasafe.de 

Fecha de publicación: