Las exportaciones peruanas de fresas sumaron 2.540 toneladas en enero del 2024, registrando una caída del 37% frente a las 4.040 toneladas despachadas en enero del año anterior.
En el primer mes del presente año, las fresas procedentes de Perú llegaron a 10 países, siendo los principales destinos Estados Unidos (con 36% de participación) y Canadá (36%).
Según Fresh Fruit, Perú exportó en 2023 un total de 33.830 toneladas por un valor de US$ 60 millones, registrando un aumento un crecimiento del 22% en volumen y 17% en valor a comparación del 2022.
No obstante, la consultora peruana adelantaba que “la presencia de un invierno más cálido de lo habitual entre los meses de agosto y octubre ha generado una menor tasa de floración que podría repercutir en los envíos del 2024. Por ello, la necesidad de hacer la transición a variedades de día neutro en vez de las de día corto”.
“La principal diferencia entre estas variedades es la poca dependencia del primero a los periodos de fotoexposición para su inducción floral, dándole mucha más flexibilidad y resistencia a los cambios climáticos.
“Con respecto al precio, ha disminuido en aproximadamente 5%, cotizándose en un promedio de US$ 1.77 por kilogramo. Sin embargo, se muestra en los últimos meses una clara tendencia al alza en el precio, lo que se esperaría se mantenga durante el primer trimestre del 2024”.
La presentación más exportada sigue siendo la congelada, con una participación mayor al 97%, seguida del fresco con 3%.
Fuente: freshfruit.pe / agraria.pe