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Chile alcanza un nuevo récord en el consumo interno de palta

Un estudio realizado por iQonsulting revela un notable incremento en el consumo de palta en Chile desde el año 2000, cuando cada persona consumía apenas 2 kilogramos de esta fruta. La creciente demanda ha convertido al mercado nacional en uno tan competitivo como otros a nivel mundial, lo que ha llevado a muchos productores locales a enfocarse en abastecer el mercado interno, según indica José Gabriel Correa, presidente del Comité de Paltas de Chile.

Los niveles de consumo y afecto por la palta en Chile continúan alcanzando cifras récord. Según el estudio de iQonsulting, los chilenos han aumentado su consumo per cápita de palta a 8.2 kilogramos en 2023, representando un aumento de más del 400% desde el año 2000. Este incremento se ha intensificado en los últimos 5 años, ya que en 2019 el consumo por persona se situaba en 4.3 kilogramos.

De esta manera, Chile se posiciona como el segundo mayor consumidor de palta Hass en el mundo, solo por detrás de México, donde se estima un consumo per cápita de 10 kilogramos.

Correa destaca que "la alta demanda por esta fruta ha hecho que el mercado nacional sea tan competitivo como otros países, lo que ha motivado a muchos productores locales a centrarse en abastecer el mercado interno". Asimismo, señala que "si bien la palta siempre ha sido un producto importante para el consumo nacional, con el 53% de la producción destinada al mercado local, este porcentaje es único en el ámbito agrícola".
El mercado interno de la palta en Chile se caracteriza por su alta competencia, con la participación tanto de exportadoras como de empresas orientadas exclusivamente al mercado nacional. Además, se destaca la flexibilidad que ofrece la palta, que puede permanecer en el árbol durante un tiempo considerable después de la cosecha, lo que estabiliza el suministro.

El aumento en el consumo de palta entre los chilenos se atribuye, en parte, a la mayor disponibilidad de la fruta debido a la importación de palta peruana durante los meses en que la producción nacional está fuera de temporada. Además, la pandemia ha impulsado la demanda de palta, ya que es reconocida por su contenido de nutrientes beneficiosos para el sistema inmunitario.

El Comité de Paltas de Chile está comprometido con la sustentabilidad de la industria, trabajando en colaboración con la consultora Sustenta + desde 2021 para establecer estándares de producción alineados con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la ONU. Estos esfuerzos han posicionado a la industria chilena de la palta como un ejemplo internacional en materia de sustentabilidad.

Fuente: redagricola.com

Fecha de publicación: