El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero de este año se ha situado en 3.425 millones de euros, con un crecimiento interanual del 1% frente a unas importaciones que crecieron un 26% y totalizaron 802 millones de euros.
En términos de volumen, la exportación hortofrutícola española creció un 6,5% en comparación con el mismo periodo del año anterior, con un total de 2,29 millones de toneladas. Las importaciones, por su parte, registraron un crecimiento aún mayor, del 10,5%, alcanzando las 698.083 toneladas, según los datos proporcionados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
La exportación de hortalizas en los primeros dos meses de 2024 experimentó un crecimiento interanual del 15%, hasta situarse en 1,3 millones de toneladas, aunque el valor de estas exportaciones se mantuvo estable, con un ligero aumento del 0,6% hasta los 1.964 millones de euros. El resultado fue un descenso del precio medio de exportación del 12%, situándose en 1,49 euros/kilo.
Por otro lado, la exportación de frutas disminuyó un 3% en volumen, al situarse en 974.511 toneladas, pero su valor subió un 2%, hasta los 1.461 millones de euros. El precio medio mejoró un 5%, alcanzando los 1,50 euros/kilo.
En cuanto a las importaciones, las hortalizas mostraron un crecimiento más pronunciado del 17% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 402.758 toneladas y un valor de 323 millones de euros, lo que supone un aumento del 36%. La importación de frutas se elevó un 2,6% en volumen, al situarse en 295.325 toneladas, con un valor de 479 millones de euros, un 20% más.
Estos datos, divulgados por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa, reflejan el dinamismo del mercado de importación en España, impulsado en gran medida, según FEPEX, por la diferente normativa exigida a las producciones nacionales y comunitarias frente a la requerida en países terceros.
Fuente: fepex.es