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Enora Jacob, de Bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur:

"La producción francesa de granadas se duplicará en 2026"

La asamblea general del sindicato France Grenade, celebrada el mes pasado, fue la ocasión de hacer balance del trabajo realizado desde la creación del sindicato (hace un año) y de mirar hacia los proyectos futuros.

Las cifras de afiliación muestran que nada menos que 55 de los 200 productores de granadas de Francia son ahora miembros del sindicato, todos los cuales han mostrado un renovado interés por aunar sus esfuerzos en cuanto a comercialización y comunicación. En la actualidad, la mayor parte de la producción es ecológica: el 95% de los agricultores utiliza métodos ecológicos. "Esta cifra demuestra que, técnicamente hablando, no hay plagas importantes en este momento. De hecho, todos los productores están dispuestos a seguir cultivando ecológicamente", informa Enora Jacob.

Melaza de granada: un nuevo producto en el mercado francés
En cuanto a la transformación, si bien los consumidores ya podían disfrutar del zumo de granada, ahora podrán degustar la melaza de granada. "Se trata de un nuevo producto muy común en países como Turquía, y que introducimos este año en el mercado francés. Es un producto muy interesante, tanto por su calidad como por su sabor".

6.000 toneladas en 2026
Aunque la producción francesa abarca actualmente 600 hectáreas y representa 3.000 toneladas de granadas, está previsto que se duplique en los próximos dos años. "Se hicieron plantaciones a gran escala en 2019 y 2020. Luego hubo una helada en 2022, que frenó este impulso y la producción. Por lo tanto, esperamos que los huertos estén en plena producción en 2026, con un potencial de 6.000 toneladas".

Una cuota de mercado que arrebatar a las importaciones
Esta expansión de la producción refleja un deseo de diversificación más que un aumento del consumo. "Las granadas son un cultivo de diversificación. Y ante el calentamiento global, los agricultores necesitan diversificar sus fuentes de ingresos. Cultivar granadas francesas es una buena manera de cumplir este objetivo, sobre todo porque es coherente con el hecho de que el consumo francés se basa actualmente sobre todo en las importaciones".

Para más información:
Enora Jacob
Sindicato France Grenade
Bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur
Ferme de La Durette
556 Chemin des Semailles - Quartier Montfavet BP 21284
84 911 Avignon cedex 09

Fecha de publicación: