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El aguacate canario busca la IGP, que sería la primera de esta fruta en el mundo

El aguacate, rico en grasas saludables, destaca por sus beneficios nutricionales. El aguacate de Canarias, además, posee propiedades organolépticas únicas que lo convierten en un producto de calidad superior. Wenceslao Martínez, gerente de Agro-Rincón, señala la importancia de promover la IGP Aguacate de Canarias ante Bruselas, una iniciativa de Asguacan actualmente en proceso de aprobación por la Comisión Europea. Esta sería la primera IGP mundial para el aguacate, que le brindaría una ventaja competitiva en calidad y protegería el producto canario en un mercado de elevada competencia.

Agro-Rincón, líder en empaquetado y distribución de aguacate y mango en el archipiélago, distribuye principalmente en Canarias, con Mercadona como uno de sus principales clientes, además de exportar a la Península, Suiza y Reino Unido. "Lo distribuido por Agro-Rincón se consume principalmente en Canarias, más de un 70%, porque antes de las modas de consumo de aguacate, Canarias ya era la comunidad que más lo consumía", indica Martínez.

El consumo de aguacate ha experimentado un notable aumento, reflejado en un incremento del 1.392% en una década según datos de Mercamadrid, pues mientras que en el año 2012 se pusieron a la venta un total de 3.075.105 aguacates, diez años más tarde, en 2022, esta cifra aumentó a 45.885.295. En Canarias, aunque la producción se vio afectada por fenómenos naturales y la sequía, la demanda sigue creciendo. Se llegaron a producir 2 millones de kilos. Martínez destaca la importancia de implementar medidas para el uso de aguas depuradas y desaladas para combatir la sequía que amenaza al cultivo.

En Canarias, el aguacate está disponible casi todo el año, con variedades como el Hass, de sabor a frutos secos y piel que oscurece al madurar, y el Fuerte, usado como polinizador y de pulpa cremosa, que se comercializa en otoño.

Fuente: eldia.es

Fecha de publicación: