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Los productores tendrán que gestionar los viñedos para mitigar posibles daños a largo término

La ola de calor que azota la India podría afectar a la productividad de la uva a largo plazo

Las exportaciones de uva india hacia Europa han llegado a su conclusión, según Samir Singh, promotor empresarial de la exportadora india Mersel Foods. "La temporada de uva india para la exportación a Europa y otros destinos ha finalizado en la semana 16, unas dos semanas antes de lo habitual. Sin embargo, la cosecha para el mercado local sigue su curso y continuará hasta esta semana 19".

Con la actual ola de calor que azota la India, existen ciertos riesgos que los productores deberán atajar para evitar perder productividad en futuras cosechas, explica Singh. "Por fortuna, la ola de calor no ha afectado significativamente a la actual temporada de producción de uva en la India. Sin embargo, es esencial tener en cuenta que los periodos prolongados de calor extremo pueden tener efectos adversos en las vides, sobre todo en su fructificación para futuras temporadas. Aunque la temporada actual se ha visto relativamente poco afectada, es fundamental que los viticultores vigilen y gestionen sus viñedos para mitigar los posibles daños a largo plazo causados por las olas de calor".

A pesar de que las uvas egipcias llegan al mercado europeo antes de lo previsto, los precios de la uva han subido al terminar la temporada de uva en la India, afirma Singh. "El final anticipado de las exportaciones de uva de la India ha dado un respiro a los precios del mercado. La disponibilidad de uvas está disminuyendo drásticamente en el mercado, lo que ha provocado una fuerte subida de los precios. Las uvas egipcias han hecho una aparición temprana en Europa, pero la demanda y los precios de la uva se mantendrán firmemente altos hasta finales de mayo".

En general, esta campaña de la uva ha sido todo un reto, opina Singh. Sobre todo combinando las dificultades logísticas con el exceso de oferta de uva. "La actual campaña, en que hemos confrontado varios factores adversos, nos ha parecido una de las más difíciles. Tránsitos más largos, retrasos en la llegada, fletes más elevados y un exceso de oferta de uva han contribuido a los problemas de los exportadores indios. El único resquicio de esperanza para nuestra empresa ha sido que, a pesar de los factores adversos mencionados, la calidad de nuestras uvas a la llegada ha sido buena y estable durante toda la temporada hasta ahora, salvo algún que otro problema menor. Ha sido una prueba de fuego para el procedimiento de poscosecha que hemos adoptado en nuestras instalaciones, algunas de las prácticas solo las aplica exclusivamente nuestra empresa en el sector vitícola indio".

Mersel ha invertido recientemente en una nueva planta de envasado. "Nuestra empresa acaba de inaugurar en la India una moderna planta de envasado de uva de mesa, lo que pone de manifiesto nuestro compromiso de suministrar productos de la máxima calidad. Esta inversión mejora la garantía de calidad, la competitividad y la satisfacción del cliente, posicionando a nuestra empresa como proveedor preferente en el mercado mundial", concluye Singh.

Para más información:
Samir Singh
Mersel Foods Pvt. Ltd.
Tel.: +371 29 516 075
Email: [email protected]
www.merselfoods.com

Fecha de publicación: