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Dario Plesa, de Simon Ackermann GmbH (Alemania): "Inicio tardío de la temporada de Savéol"

"Ligeros aumentos de volúmenes del tomate Torino"

Debido a las desfavorables condiciones meteorológicas, con poco sol y temperaturas frescas, la campaña de Savéol pudo comenzar a principios de marzo, como en años anteriores, pero con volúmenes de cosecha sensiblemente inferiores. La empresa importadora de fruta Simon Ackermann, de Coblenza es uno de los pocos socios comerciales del especialista francés en tomate Savéol en Alemania y suministra principalmente a empresas minoristas alemanas. "Debido a los menores volúmenes de cosecha al principio de la temporada, no pudimos empezar con buenos volúmenes hasta principios de abril, aproximadamente un mes más tarde que en años anteriores", afirma Dario Plesa, comprador y vendedor de Ackermann.

Desde hace ya 30 años, Ackermann y Savéol trabajan mano a mano. En las últimas décadas, el espectro de variedades del productor de tomates se ha ampliado constantemente. "Hoy en día, obtenemos alrededor de 20 variedades diferentes de Savéol. Nos centramos sobre todo en las variedades originales de gran sabor. Los tomates de origen francés se ofrecen generalmente hasta octubre", añade.

Desde el año pasado, todo el surtido de tomates Savéol se envasa exclusivamente en cajas de cartón con sellado de celulosa. Los precios actuales están aproximadamente al nivel del año pasado.

Aunque los tomates Savéol están sujetos a fuertes fluctuaciones de la demanda, el equipo de Simon Ackermann sigue observando una tendencia al alza. Plesa explica: "A pesar de la inflación, observamos que la concienciación de los consumidores con la calidad sigue aumentando. La gente se pregunta cada vez más: '¿Por qué voy a comprar un tomate barato que no me sabe bien, en lugar de gastarme un poco más y garantizarme un tomate sabroso en el plato?' Con una variedad única como el tomate Torino, hemos podido registrar buenos incrementos en los últimos años, mientras que los tomates estándar llevan años en declive".

A lo largo de los años, Ackermann se ha convertido en un importador especializado en productos franceses. Más del 90% de las frutas y hortalizas importadas proceden de las huertas de Francia. Por ello, Ackermann ofrece toda la gama de productos franceses.



Temporada difícil para la coliflor, floración temprana de las frutas de hueso
"Mientras tanto, la temporada de la coliflor va llegando poco a poco a su fin. Debido a unas condiciones meteorológicas muy desfavorables, los volúmenes de cosecha han estado muy por debajo de la media de los últimos años. Lo mismo puede decirse de España e Italia, lo que ha provocado una mayor presión en los mercados", resume Plesa.

Derecha: Las mercancías en la empresa Simon Ackermann GmbH.

Además, la adquisición y comercialización de fruta de hueso del sur de Francia es otra de las competencias básicas de la empresa. Al igual que en muchas otras regiones frutícolas, el suave invierno también propició una floración temprana de la fruta de hueso en el sur de Francia. "La temporada suele comenzar a mediados/finales de junio con los primeros albaricoques, seguidos más tarde por melocotones y nectarinas. Aunque el precio de Francia es algo más elevado que el de España e Italia, desde hace décadas se ha labrado un gran prestigio en el sector de las nectarinas de carne blanca y los melocotones", concluye Plesa.

Imágenes: Simon Ackermann GmbH

Para más información:
Dario Plesa
Simon Ackermann GmbH
Wallersheimer Weg 29
D-56070 Coblenza
Teléfono +49 (0) 261 982 58-30
Fax +49 (0) 261 982 58 20
[email protected]
www.ackermann-fruchtimport.de

Fecha de publicación: