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El estado Washington probablemente cerrará la temporada de cerezas de Norteamérica

La cosecha de cerezas de Washington avanza a buen ritmo y se espera que comience a tiempo, en torno al 1 de junio. Tras una temporada 2023 muy dura, los productores y expedidores esperan un mercado mucho mejor este año. "Las cerezas son un producto muy dinámico y un signo de esperanza para nosotros, así que estamos deseando que llegue la nueva temporada", afirma Dan Davis, de Washington Fruit Growers.

Fruta de buen tamaño
De momento, las cosas pintan bien. Las condiciones de cultivo han sido buenas, salvo por una helada temprana que afectó a las regiones productoras del norte de Washington. Como resultado, se espera que la parte norte del estado experimente una reducción en el volumen, al igual que la provincia fronteriza de Columbia Británica. "En general, nuestros productores han sobrevivido bastante bien a las heladas. En cuanto al volumen total, hay cierta preocupación sobre algunas variedades de principios de temporada", comenta Davis. "No obstante, la cosecha de esta temporada sigue siendo bastante buena". Aunque la cosecha de principios de temporada puede ser más ligera, se espera que el tamaño de la fruta este año sea bueno en todas las variedades y regiones productoras del estado.

El año pasado, las regiones de cultivo de California y Washington se solaparon significativamente, lo cual provocó una caída de los precios y una temporada difícil para los productores de Washington. "Este año volvemos a tener noticias de solapamiento", dice Davis. Sin embargo, los productores y expedidores esperan que sea menor. Lo que también cambia este año es que se espera que las cerezas de los distritos de cultivo más tardíos de California sean más pequeñas. "De ser así, favorecerá una transición más ordenada a Washington porque tendremos mucho volumen y fruta de buen tamaño para satisfacer a los retailers", explica Davis.

Disponibilidad muy limitada desde Columbia Británica
Las cerezas de Washington estarán en su punto álgido entre cuatro y seis semanas, desde la segunda semana de junio hasta la tercera de julio. "Estamos trabajando con los retailers para motivarles a promocionar las cerezas cuando la disponibilidad es máxima, especialmente las dos semanas alrededor del 4 de julio". Para cuando termine la producción de cerezas de Washington, se espera que la disponibilidad de cerezas en Norteamérica sea muy limitada. Normalmente, la Columbia Británica sigue los pasos del estado de Washington y está en temporada hasta finales de agosto, principios de septiembre. Sin embargo, la provincia sufrió una helada devastadora en enero y otra en abril. La BC Cherry Association lo calificó de acontecimiento del cambio climático que afectará a la cosecha más que cualquier otro fenómeno meteorológico que el sector haya experimentado antes.

Las cerezas de Washington Fruit Growers se envasan en dos instalaciones: una en la región productora del norte del estado y otra en el sur, más cerca de Oregón. "Estas dos instalaciones nos dotan de herramientas para manejar volúmenes máximos". Alrededor del 70-75% de las cerezas de la empresa se destinan al mercado nacional y el 25-30% restante se exporta a distintos mercados de todo el mundo. Aunque Asia es el mercado principal fuera de EE. UU., las cerezas de Washington también llegan a Centroamérica, Sudamérica y Australia.

Para más información:
Dan Davis
Washington Fruit Growers
Tel.: (+1) 509.961.1919
[email protected]
www.washfruitgrowers.com

Fecha de publicación: