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Antonio Caballero, gerente de Frutas Torero:

"Hasta ahora, la campaña de fruta de hueso está siendo positiva a nivel productivo y comercial"

Con alrededor de 10 días de adelanto respecto al año anterior, la campaña de fruta de hueso se encuentra ya muy avanzada en la Región de Murcia.

"En estos momentos estamos ya pasando el ecuador de una campaña que iniciamos el 9 abril, la más temprana que haya conocido", destaca Antonio Caballero, gerente de la empresa murciana Frutas Torero, con sede en Abarán. "Normalmente, terminamos entre el 15 y 20 de junio, pero este año esperamos acabar en la primera semana de junio".

"Hasta este momento, los resultados están siendo generalmente positivos tanto a nivel productivo como comercial, con una recuperación de la producción de albaricoque respecto a la temporada anterior, en la que afectaron las lluvias y el granizo", indica.

De acuerdo con el productor y exportador, la oferta de fruta de hueso extratemprana ha estado bastante equilibrada hasta la fecha. "Por una parte, es cierto que en los últimos años se han arrancado parcelas de frutales en Murcia, sobre todo de variedades tempranas, por lo que, en general, se nota una menor producción en comparación con años anteriores".

"Por otra parte, a principios de campaña ha habido temperaturas más suaves de lo que se esperaba inicialmente, lo cual ha hecho que la cosecha haya ido saliendo al mercado de forma más escalonada y sin picos de producción, coincidiendo con un periodo en el que tampoco hacía buen tiempo en destino y, por tanto, no había una demanda alta", recuerda Antonio Caballero.

El gerente de esta empresa murciana destaca además el mejor desempeño en campo de los albaricoques este año en volúmenes y calidad, ya que el año pasado quedaron dañados por los episodios de lluvias y granizo.

Ahora la demanda está mucho más despierta por el tiempo cálido en gran parte de Europa, pero también empiezan a entrar en producción otras zonas en España. "A partir de estas fechas, competiremos también con la oferta de otros orígenes españoles y habrá más presión sobre los precios, lo cual siempre representa un reto para nosotros, ya que nuestros costes de producción son más altos", sostiene.

Frutas Torero produce entre 6 y 7 millones de kilos anuales de fruta de hueso en una campaña que se concentra en apenas 2 meses. A partir de finales de junio arrancará la temporada de uva de mesa, de la cual producen entre 7 y 8 millones de kilos de producción 100% propia.

Para más información:
Antonio Caballero Palazón
Frutas Torero
Avenida constitución 15.
30550 Abarán (Murcia). España
T: +34 968 451 536
[email protected]
www.frutastorero.com
www.hortofruticolatopi.com