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Cuatro nuevas variedades se sumarán a la DO Melocotón de Calanda

La Denominación de Origen Melocotón de Calanda ampliará su oferta con cuatro nuevas variedades en la próxima campaña, gracias a un convenio de colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA). Este acuerdo tiene como objetivo seguir investigando frutas mejor adaptadas al terreno y que pueden resistir los efectos adversos del cambio climático de manera más eficaz.

El convenio, que se firmará "muy pronto" entre la DO Melocotón de Calanda, Geslive y el CITA, tiene como finalidad el control de la licitación del acuerdo y la supervisión de la investigación del proyecto. Miguel Gutiérrez, presidente del CITA, indica que las nuevas variedades, caracterizadas por ser "melocotón tardío de carne blanca", se pondrán en el mercado cumpliendo con todos los requisitos de calidad establecidos. Este tipo de melocotón es el que más producción genera en la región.

Desde el CITA aseguran que la investigación que se lleva a cabo a través de bancos de genética lleva al menos ocho años para conseguir una calidad óptima, lo que garantiza que estos productos se puedan comercializar bajo la DO Melocotón de Calanda. Los productores recibirán el material vegetal para estas nuevas variedades en las próximas semanas.

Ángel Samper, consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, destaca el esfuerzo del CITA y el valor del trabajo de los investigadores, enfatizando la importancia de retener el talento investigador en la región. Este anuncio se realizó durante la visita del consejero a las sedes de las Denominaciones de Origen de la zona.

Fuente: lacomarca.net

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