El cultivo del arándano está muy extendido en Estados Unidos, con producción comercial en 26 estados. La mayor parte de esta producción, más del 98%, se concentra en diez estados: Oregón, Washington, Georgia, Michigan, California, Nueva Jersey, Carolina del Norte, Florida, Texas y Minnesota. En Canadá, la Columbia Británica se perfila como la principal región productora de arándanos.
El mercado mundial recibe una importante contribución de las importaciones, que constituyen alrededor del 70% del suministro anual de arándanos en EE. UU. Perú es el principal exportador, seguido de Chile, México y Argentina. Estos países son fundamentales para garantizar la disponibilidad de arándanos frescos en el mercado estadounidense, sobre todo durante los meses de invierno.
El puerto de Filadelfia desempeña un papel fundamental, ya que gestiona el 37% del volumen importado, mientras que México contribuye con otro 30%. El ciclo de producción nacional exhibe un ritmo estacional, iniciando Georgia la cosecha en abril y mayo. Le siguen California, con un 6% de la producción nacional, y el noroeste del Pacífico, con un 7%. En particular, Hammonton, Nueva Jersey, celebra su temporada alta en junio, con un envío de 7 millones de kilos de arándanos el año pasado.
Fuente: dat.com