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José Antonio Fajardo, de Frutas Fajardo:

“Hemos iniciado operaciones en Costa de Marfil junto con el mayor productor de mango bío del país”

Costa de Marfil se encuentra entre los mayores exportadores de mango a nivel mundial, y allí es donde Frutas Fajardo ha iniciado operaciones este 2024. "La campaña de Costa de Marfil es corta, pero muy intensa, y ya estamos comercializando mango desde hace unas tres semanas", explica José Antonio Fajardo. "Ya trabajamos fruta de este origen desde hace algunos años, pero hemos tenido la posibilidad de comenzar a exportar directamente, controlando la producción desde el cultivo en origen a la venta final".

"Estamos trabajando con productores asociados entre los que se encuentra el mayor productor de mango bío del país, y el objetivo es poner en marcha una filial de Frutas Fajardo el año que viene en Costa de Marfil con la idea de trabajar desde el origen no solo mango, sino los demás exóticos que se cultivan allí, como piña, frutos secos o cacao; el país es, de hecho, el mayor productor de cacao del mundo".

"Costa de Marfil, pese a estar en África y que suene a ser un origen lejano, está bastante más cerca de España, y de Europa en general, que Brasil, que es desde donde se importa al mercado europeo una gran cantidad de mango. Además, la producción de Brasil tiene la desventaja de estar muy condicionada por el clima; y ahora lo hemos visto. El mercado ha estado vacío de mango durante unos meses porque las lluvias continuadas han hecho que desde Brasil no haya estado saliendo ni volumen ni calidad, y los clientes han estado desabastecidos hasta que ha llegado el mango africano", señala José Antonio.

"Otra ventaja que aporta el país es contar con variedades de exportación. Prácticamente el 95% de la fruta que se exporta es de la variedad Kent, y el resto es mango Keitt. Además, cultivan una variedad que madura en verde, el mango Amelie, que se usa para fabricar mango deshidratado; el país es una potencia en su producción, y para nosotros este mango representa una interesante oportunidad de diversificación".

"Es también importante señalar que la producción en Costa de Marfil es tanto convencional como ecológica. En el país hay una gran parte de producción bío porque el clima, no tan lluvioso como Brasil, hace que no haya tantas enfermedades que afecten al cultivo del mango por lo que apenas necesitan tratamientos para la fruta, consiguiendo una producción mucho más respetuosa con el medio ambiente".

Costa de Marfil se alza como un origen estratégico en el mercado de importación de primavera para Frutas Fajardo, precediendo a otros orígenes africanos proveedores de mango como Mali o Senegal, antes de que en agosto comience la campaña española. "Afortunadamente, este año todo apunta a que tras los problemas que tuvimos la campaña pasada, va a ser más positivo. Si el verano acompaña sin grandes olas de calor y podemos sacar adelante la producción que esperamos, llegaremos al millón de kilos de producción propia más la que sumen todos nuestros agricultores asociados".

"Así, con nuestras nuevas operaciones en Costa de Marfil y la esperada campaña española, junto con los orígenes con los que seguimos trabajando el resto del año, podemos asegurar el suministro continuo tanto de mango verde como de premadurado a cualquier cliente; y además de mango convencional, también orgánico. Frutas Fajardo es, de hecho, el mayor exportador de mango orgánico de toda Europa".

Para más información:
Frutas Fajardo
Autovía del Mediterráneo A7
Salida 322 Ctra. Lobres-Molvizar Km 2
18611 Molvízar, Granada (España)
Tel.: +34 958 64 40 92
[email protected]
[email protected]
www.frutasfajardo.com