¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Reportaje fotográfico de MicroFlavours, Bruselas

"Estamos abasteciendo a más de 100 restaurantes en la zona de Bruselas"

"Comenzamos con ambiciones modestas, pero nuestra meta siempre ha sido clara: producir alimentos frescos y sostenibles dentro de la ciudad para la ciudad", expone Dario Vunckx, cofundador de MicroFlavours, una compañía de agricultura vertical con sede en Bruselas, Bélgica.


Dario Vunckx retratado en las instalaciones de agricultura vertical.

La agricultura local ha experimentado un importante impulso en Bruselas en los últimos años. Con la producción de diversas setas, flores comestibles y microgreens, MicroFlavours ha estado abasteciendo a un amplio abanico de restaurantes de alta gama de Bruselas. El año pasado, la empresa dejó sus pequeñas instalaciones para trasladarse a una gran explotación en las cuevas de Cureghem, que está debajo de un monumento muy conocido, el complejo del matadero y mercado de Anderlecht.

Haz clic aquí para ver el reportaje fotográfico.


Las instalacione de cultivo de MicroFlavours.

A lo largo de los años, la empresa ha ido ampliando sus instalaciones. Con la adquisición de Champignon Bruxelles, hoy por hoy, MicroFlavours es un grupo de empresas que no solo atiende a restaurantes locales, sino que también suministra a grandes retailers. Las setas se han convertido en una piedra angular de MicroFlavours. Con una producción semanal de 1,3 toneladas, sus setas, que incluyen variedades como shiitake, seta de cardo y perla negra, están muy buscadas.

Haz clic aquí para ver el reportaje fotográfico.


Dario mostrando los envases de setas para mayoristas.

Colaboración mano a mano con chefs
"No dependemos de grandes sistemas de climatización, ya que nuestro sótano ofrece una temperatura naturalmente estable, ideal para el cultivo de setas". Entre la clientela de MicroFlavours figuran algunos de los mejores restaurantes de Bruselas, muchos de ellos con estrellas Michelin o en el segmento de alta gama inmediatamente inferior. Con una clientela de unos 130 restaurantes, la empresa es conocida por sus ofertas específicas y de temporada, como flores de rúcula y otros microgreens únicos.

"Uno de cada tres restaurantes que visitamos se convierte en cliente", señala Darío. "Actualmente atendemos a unos 100 clientes solo en Bruselas y nuestro objetivo es seguir expandiéndonos sin dejar de centrarnos en las relaciones B2B".


Brotes de guisante.

Reducir los gastos operativos y aumentar la eficiencia
En 2022, la empresa pudo certificar todos sus productos como ecológicos, dado el empleo de materiales respetuosos con el medio ambiente, como esteras de yute para el cultivo de microgreens y el correspondiente compostaje. "Nuestros métodos de producción están diseñados para ser baratos y respetuosos con el medio ambiente", explica Dario.

Haz clic aquí para ver el reportaje fotográfico.


Envases para la venta al por mayor.

Crecimiento constante
Al igual que muchas empresas, MicroFlavours se enfrentó a retos durante la pandemia de COVID-19, en la que hubo menos competidores en el mercado. MicroFlavours está ampliando su producción para incluir más variedades de setas y está probando nuevos sistemas de cultivo para sus microgreens.

"Diciembre siempre es un mes de auge para nosotros debido a la temporada silvestre", dice Dario. "Estamos constantemente innovando y buscando ampliar nuestras ofertas para satisfacer la creciente demanda de productos sostenibles y cultivados localmente".

Para más información:
MicroFlavours
Henegouwenkaai 41-43
1080 Molenbeek, Bélgica
+32 470 530 801
[email protected]
www.microflavours.brussels

Fecha de publicación: