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Las variedades tempranas se mantienen estables en términos de volumen

En Grecia, las variedades de uva de media estación y tardías se han visto afectadas por el invierno más cálido

El desarrollo de la superficie cultivada de uva griega varía según la región, una de las cuales está experimentando una merma significativa, afirma Dimitrios Spanos, director de la obtentora de uva Grape Evolution. "En los últimos años, la superficie cultivada en las tres principales regiones productoras de uva de mesa no ha sido la misma. Por ejemplo, en Corintia se ha producido un retroceso considerable de las explotaciones de uva de mesa, superior al 35%. La razón principal de este descenso es la falta de agua para riego. En la segunda región, Kavala, la superficie se ha mantenido estable. La mayor parte de las Thompson Seedless se ha sustituido por nuevas variedades tardías. Por último, en Creta, la situación también ha sido estable, habiéndose sustituido una gran parte de Thompson Seedless por nuevas variedades tempranas".


Uvas Prime.

En general, los viticultores griegos no lo han tenido fácil, con grandes pérdidas ocasionadas por las condiciones meteorológicas en el pasado, explica Spanos. "El cambio climático ha provocado importantes pérdidas en los últimos años. El Gobierno griego ha tenido que sufragar parte de las pérdidas, con contribuciones por hectárea para compensar la merma de ingresos de los viticultores. En 2022, las lluvias de verano destruyeron gran parte de la uva en el sur de Grecia. En 2023, olas de calor extremo durante el verano en combinación con tormentas de granizo a principios de otoño tuvieron un resultado similar. A esto hay que añadir la disminución anual de la disponibilidad de agua en Corintia. Gran parte de las explotaciones no encuentran agua suficiente para regar durante los últimos meses del verano, cuando nos enfrentamos a intensas olas de calor, que duran más de dos semanas seguidas. Como resultado, en muchos casos estos agricultores están perdiendo no solo la cosecha anual, sino también incluso las vides".

En cuanto a la temporada actual, la calidez de este pasado invierno ha repercutido en las variedades de media temporada y tardías, afirma Spanos. "Las variedades tempranas se mantienen estables en cuanto a volúmenes, o ligeramente por debajo en comparación con el año pasado. Las variedades de media estación se han visto afectadas por el invierno cálido y han tenido una brotación muy pobre, similar a la de otros países del sur de Europa. La fertilidad también ha sido limitada, por lo que los volúmenes han bajado considerablemente en comparación con el año pasado. Las variedades tardías también se han visto afectadas por el invierno cálido, pero no al mismo nivel que las de media estación".

Uvas Early Pearl.

De cara al futuro, Spanos está muy ilusionado con su nueva variedad negra sin pepitas. "Mi expectativa es que Grecia se centre en dos periodos de producción de uva: el temprano, de mediados de junio a finales de julio, y el tardío, de octubre a noviembre. Grape Evolution suministra el 100% de las variedades tempranas a los productores griegos, entre las que se incluyen Prime, Star Light, Desert Pearl y Early Pearl. En cuanto a las variedades tardías, este año contaremos con 40 explotaciones que producirán nuestra última variedad de uva blanca, la Late Pearl, de la que estamos muy orgullosos por su excelente calidad, su textura crujiente y su productividad. Merece la pena mencionar que nuestra Early Pearl es la variedad negra sin pepitas más temprana del mundo y que nuestros productores de Egipto han disfrutado este año de un enorme éxito con una fuerte demanda y precios por encima del Reino Unido y la UE".

Uvas Exotic Pearl.

"Tras el enorme éxito comercial y la demanda de este año de la variedad negra sin pepitas más temprana, la Early Pearl, procedente de Egipto, tenemos una nueva y fresca variedad roja sin pepitas, que llega pronto y aporta características únicas. Las primeras cantidades comerciales de Exotic Pearl llegarán desde Egipto a las líneas de especialidades de rojas sin semillas del Reino Unido y Alemania para los minoristas de gama alta. Se trata de una nueva variedad roja sin pepitas, temprana y de gran sabor, que puede ser un sustituto ideal de las uvas Flame Seedless. Las uvas de este año han sido envasadas por Agrostar, Ragab Farms y Future Agrico Co en Egipto", concluye Spanos.

Para más información:
Dimitrios Spanos
Grape Evolution
Tel.: +30 694 615 6969
[email protected]
www.grapeevolution.com

Fecha de publicación: