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Aysel Oguz, de Anadolu Etap (Turquía):

"El melocotón plano se ha convertido en una fruta de primera calidad y bastante extendida"

La popularidad de los melocotones planos ha aumentado considerablemente a lo largo de los años, a pesar de la percepción inicial de que se trataba de una fruta poco atractiva y deforme, afirma Aysel Oguz, director comercial de la productora y exportadora turca Anadolu Etap. "Normalmente, la temporada de fruta de hueso, incluidos los melocotones planos, empieza en las regiones meridionales de Turquía, como Tarso, Mersin y Adana. Reflexionando sobre los primeros tiempos del cultivo del melocotón plano en la zona, recuerdo una época en la que la gente consideraba que la fruta era deforme y poco atractiva. Hoy, sin embargo, se ha convertido en un producto de primera calidad y goza de gran popularidad. El melocotón plano es apreciado por su excelente sabor, aroma y alto contenido de azúcar, además de ser fácil de comer".

Oguz destaca el papel de las redes sociales en el impulso de la demanda de melocotones planos. "La demanda de esta fruta ha crecido con los años. Antes los enviábamos en cargas mixtas, con pocos palés y mínimos envíos aéreos. Hoy en día, recibimos pedidos de camiones completos". En algunos países, no hay que subestimar el impacto de las redes sociales. Por ejemplo, en Malasia, los influencers publicaron vídeos sobre el sabor de la fruta, que se hicieron virales y aumentaron considerablemente su popularidad".

Esta temporada, Anadolu Etap se centra en exportar melocotones planos a dos continentes. "Nuestro objetivo principal es el transporte aéreo a Asia, pero la UE sigue siendo nuestro mercado prioritario. Como empresa, nos esforzamos por alargar la temporada plantando variedades tempranas y tardías para garantizar un suministro constante. A pesar de nuestros esfuerzos por proteger las explotaciones, el cambio climático sigue planteando un reto importante".

Aunque la temporada de fruta de hueso está concluyendo en una región turca, Oguz confía en la continuidad del suministro. "La temporada en la región meridional está terminando, pero nos complace anunciar que nuestras explotaciones de la parte septentrional garantizarán un suministro continuo. Recomendamos estar atento porque llegará fruta aún mejor y más abundante", concluye.

Para más información:
Aysel Oguz
Anadolu Etap
Tel.: +90 535 366 3983
[email protected]
www.anadoluetap.com

Fecha de publicación: