¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Wenceslao Martínez, gerente de Agro Rincón (Canarias), sobre el aguacate:

"La demanda del mercado local en verano supera con creces a la oferta hasta verse precios de incluso 18 €/kg"

La producción de aguacate se extiende de octubre a julio en el archipiélago canario, donde empresas como Agro Rincón llevan ya décadas dedicadas al cultivo de esta fruta. "La empresa se fundó hace unos 30 años, en el 1994, y se ha dedicado en exclusiva al aguacate hasta que hace unos 4 años empezamos también a comercializar mango", explica Wenceslao Martínez, gerente de la entidad. "Durante años hemos estado exportando nuestra fruta a Reino Unido aprovechando la infraestructura que había para la exportación de tomate canario por barco, pero en los últimos tiempos nos hemos enfocado en la comercialización en Canarias porque el consumo per cápita ha aumentado hasta ser uno de los mayores de toda Europa".

Al respecto, ya en 2015 el cabildo de Tenerife, en un estudio sobre la rentabilidad del cultivo de aguacate en Canarias, señalaba que, según las encuestas de consumo elaboradas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el consumo per cápita en Canarias (2,5 kg/persona/año) ya triplicaba la media nacional. "Esto ha hecho que su producción haya crecido mucho en los últimos 8 años, en concreto más de un 100%, llegando a ser el cultivo que más ha crecido en Canarias en los últimos años".

"Esta campaña en concreto acabará un poco antes de lo normal, a principios/mediados del mes de julio, por la sequía; de hecho, hay productores de la isla de La Gomera que están regando cada mes y medio porque hay falta de agua. No obstante, para poder alargar la ventana de comercialización de cada campaña, queremos potenciar la plantación y el consumo de la variedad Reed, que permitirá tener fruta fresca durante más tiempo después de las campañas de Fuerte y Hass".

"Además, porque en los meses de menor oferta los precios son muy buenos. Hay que recordar que por la ley del 87 no se pueden importar tropicales frescos a Canarias –sí procesados o congelados–, por lo que en meses como agosto, cuando la demanda sigue fuerte y no hay oferta, se llegan a pagar hasta 18 euros por kilo; por eso muchos agricultores intentan aguantar al máximo su fruta en los árboles para conseguir estos precios, que son muy buenos".

"A final de año podría ser aprobada la IGP del Aguacate Canario"
"La calidad del aguacate canario es muy buena. Crece en un clima subtropical perfecto para su producción y tenemos mucha demanda de exportación; tanto desde península como desde Europa", prosigue Wenceslao. "Por ello, para contar con una herramienta para destacar en el mercado de exportación que certifique nuestro origen único y lo valorice, desde Asguacan –la Asociación de Organizaciones de Productores de Aguacates de Canarias– se ha iniciado el proceso para la obtención de una IGP para el aguacate canario. Esto, a su vez, ayudaría a que la producción pudiera crecer orientada a la exportación en islas como Tenerife, La Palma o La Gomera, donde el cultivo puede seguir expandiéndose".

"Nuestra solicitud ya está en la Comisión Europea y a final de año ya podría ser aprobada".

Para más información:
Agro Rincón S.L.
C/ El Jardín, 120
38410 Los Realejos, Tenerife (España)
Tel.: +34 922 334 745
[email protected]
https://agrorincon.com