Una delegación chilena, liderada por José Guajardo, director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), culminó una gira por Asia que constó de visitas a Japón, Corea y finalmente China. La agenda estuvo repleta de encuentros con autoridades fitosanitarias en cada destino, enfocándose en fortalecer los lazos y avanzar en protocolos esenciales para la exportación de frutas y carnes desde Chile.
En China, la delegación, que incluyó a profesionales del SAG, representantes de ChileCarne, Faenacar y Frutas de Chile, así como diplomáticos chilenos en China, sostuvo reuniones importantes en Beijing y Shanghái. Estos encuentros con la Administración General de Aduanas de China (GACC) permitieron discutir avances en protocolos para la exportación de frutas y carnes, con un enfoque particular en la gestión de la mosca de la fruta, un desafío para la próxima temporada de exportaciones frutícolas, especialmente de cerezas.
Las conversaciones con la GACC abordaron estrategias para manejar posibles brotes de mosca de la fruta, con medidas propuestas como habilitar plantas de tratamiento dentro y fuera de las áreas de cuarentena y realizar tratamientos de frío en bodega de nave. Estas iniciativas buscan minimizar el impacto en las exportaciones de cerezas, proyectando que cerca del 25% de estas podrían verse afectadas.
Además, se destacó la evaluación positiva de un programa piloto para el tratamiento de frío en tránsito de cerezas hacia el puerto de Shanghái, con planes de extender esta práctica a otros puertos chinos. La implementación de la Certificación Electrónica Fitosanitaria también fue un tema clave discutido, con el objetivo de facilitar las exportaciones y mejorar la seguridad documental.
Esta gira por Asia representa un paso importante hacia la apertura y el fortalecimiento de los mercados para los productos chilenos.
Fuente: simfruit.cl