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EL TAMARINDO (Tamarindus indica)

El Tamarindo es un árbol cultivado de hasta 20 metros de altura, originario de la India y perteneciente a la familia de las Cesalpiniáceas. Las hojas son alternas, paripinadas, aladas o compuestas de hojuelas pequeñas, duras, nerviosas, colocadas en pares a lo largo de cada pezón. Las flores son blancas o amarillas, dispuestas en racimos en forma de rosas. El fruto es una legumbre encorvada de color marrón que contiene una pulpa de sabor agridulce, agradable al gusto, siendo sus componentes químicos el ácido bálico, tartárico y cítrico, almidón y materias pépticas. Las semillas son comprimidas, lisas, con rafe zonado y sin albumen. Es alimenticio, ornamental, maderero, medicinal… En francés se le llama “tamarinier” al árbol y “tamarin” al fruto..

Uso medicinal.
• El zumo de las hojas se utiliza en casos de diarreas de origen biliosos.
• Las semillas poseen un aceite que sirve como desinflamante.
• El fruto en infusión actúa en casos de dolores hepáticos, ictericia y también es purgante.

• El jugo del fruto, bebido en ayunas calma las afecciones del hígado. En vino blanco, se administra en casos de lepra.
• La corteza, macerada en agua, es un hipotensor.
• Para el estreñimiento se hierve 15 gramos de la pulpa del tamarindo durante 15 minutos en dos tazas de agua, se toma una taza en ayunas y otra al acostarse, durante 5 días.

• El agua donde se dejan remojando las conchas del tamarindo tiene propiedades hipotensoras (sirve para bajar la tensión arterial); tomar varios vasos al día.
• Para curar la disentería y bajar la fiebre se prepara el jugo de tamarindo y se toma varias veces durante el día.
• Una taza del zumo de las hojas de tamarindo se mezcla con una taza del zumo del chaco de cambur manzano y se unta todo el cuerpo media hora antes de bañarse para eliminar el mal olor del sudor, la picazón, etc.

• Las semillas de tamarindo trituradas con jugo de limón untados sobre la lengua, elimina los hongos.

• Las hojas de tamarindo cocidas al vapor se les extrae el zumo, al que se le agrega miel de abejas en partes iguales. Se mezcla se la unta sobre los párpados para eliminar la inflamación.
• El zumo de las hojas de tamarindo con yogurt en partes iguales, se toma diariamente para curar el ardor y la orinadera continua.
• Triturar la raíz del granado, las semillas de tamarindo y las conchas de caracol en partes iguales. Untar en el cuerpo durante el baño, para eliminar el exceso de sudor y el mal olor.

• 4 pizcas de cúrcuma en polvo con 2 semillas de tamarindo trituradas en agua y tomadas 2 veces al día como preventivo o para la curación de la rubeola.
• El polvo de las semillas después de tostadas se aplica en suero para las diarreas; y la cataplasma de las hojas en las erisipelas y tumores inflamatorios.
• La pulpa de tamarindo se toma en forma de limonada para refrescar la sangre y corregir la bilis. Es recomendable también poner una semilla de esta fruta en el agua de beber.

• 100 gramos de jugo de tamarindo es un buen purgante y 40 gramos del mismo jugo un buen laxante.
Es típico ver por las calles de Maracaibo (Venezuela) a los vendedores de jugo de tamarindo con un gran letrero que dice: ¡Cuide su hígado, tome tamarindo!

Por: Prof. Christian Cazabonne
[email protected]
Fecha de publicación:

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