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Ecuador: Se cultivan tres tipos de mandarina

Miles de mandarinas están apiladas a lo largo de la vía de acceso al recinto Tres de Noviembre, en el cantón guayasense de Balao. Allí, el aroma de la fruta es fuerte y llama la atención de compradores y transeúntes.

Desde las 07:00, los productores colocan las mandarinas al filo de la vía para que sean transportadas hasta Machala, Santa Rosa, Naranjal, Cuenca, Loja...

El agricultor Julio Quituisaca se levanta todos los días a las 06:00 para subirse a los árboles y cosechar las mandarinas. Su esposa e hijas guardan estas frutas en cajas de madera. En la finca de Quituisaca hay las tres variedades que se cultivan en el país: la Manabita, Injerta y la Verde. Las 100 unidades vende entre USD 8 y 10.


Tipos de mandarinas.

La injerta
Su principal característica es su tamaño. Es grande y similar al de una naranja.
Es jugosa y se obtiene al injertar dos tipos de plantas. Se sujetan dos matas distintas con un plástico y en 45 días se puede sembrar.
Es usada para postres como mermeladas, budín... Se cosecha en agosto.

La verde
Se identifica por su olor que es fuerte. Los agricultores la conocen como la hedionda.
Tiene gran cantidad de pepas. Es mediana y su pulpa tiene una tonalidad entre amarilla y blanca.
Su cáscara es semigruesa y es menos dulce. Es usada para preparar conservas.

La manabita
Es originaria de Manabí y por eso su nombre. Su cáscara es suave y fácil de pelar y tiene sabor dulce.
Su pulpa es carnosa y de color amarillo y tomate.
Es bastante apetecida en los mercados del país por su precio y es la que más se siembra. La mayor cosecha se registra en mayo.


Fuente: Elcomercio
Fecha de publicación:

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