Para la temporada 2011-2012

Chile: Proyectan crecimiento de exportaciones frutícolas a China

La Asociación de Exportadores de Fruta de Chile, precisó que sólo durante la temporada 2010-2011 los envíos de fruta al país oriental aumentaron en un 90,2% con respecto a la temporada anterior

Con respecto a la temporada que se inicia (2011-2012), el Presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile A.G., ASOEX, Ronald Bown, destacó la apertura del mercado chino para los arándanos nacionales.

“En China, los arándanos chilenos tienen múltiples oportunidades, las cuales están condicionadas por la tendencia alimenticia por consumir alimentos con altas propiedades nutritivas, el desarrollo del retail en la zona, las características de esta fruta, el aumento del consumo y el poder adquisitivo de los chinos, entre otros”dijo el representante.

Cabe destacar que el informe de Asoex para la temporada 2010-2011 señala que las exportaciones frutícolas chilenas a Asia aumentaron en un 28,4%, pasando de 267.067 toneladas en la temporada 2009-2010 a 342.771 en el periodo que termina. Mientras que las exportaciones de arándanos subieron un 30,6% con respecto a la temporada 2009-2010, creciendo de 1,481 toneladas a 1,934 en el periodo
2010-2011.

Dentro del mercado asiático, también destacan las exportaciones de manzana y uvas de mesa chilenas, que tienen una representación en el mercado asiático de 43% y 29% respectivamente.

China y Hong Kong son los mercados con más dinamismo para los envíos nacionales con un crecimiento del 90,2% y 46% respectivamente.

Según el presidente de Asoex China es un mercado importante y con un gran dinamismo para las exportaciones del país, ya que, los envíos aumentan año tras año. En la temporada 2009-2010, Chile exportó 21,990 toneladas a China, mientras que la temporada que finaliza los embarques ascendieron a 41,827 toneladas.

Frutas chilenas en China

Entre las frutas con mayor crecimiento, durante la temporada 2010-2011, según el informe de Asoex, destaca la uva de mesa que reflejó un repunte de un 152,2% en sus exportaciones a China, subiendo de 6,553 toneladas (2009-2010) a 16,528.

Las exportaciones de manzana aumentaron en un 46,1% de 9,417 toneladas a 13,754. Las cerezas crecieron un 91,24% con respecto a la temporada 2009-2010, incrementándose los embarques de 3,772 toneladas a 7,211 esta temporada.

Por su parte, los Kiwis y Ciruelas tuvieron un incremento del 192,2% y 55,8% respectivamente. Los kiwis subieron de 568 toneladas a 1,662 en 2010-2011. Mientras que las ciruelas se incrementaron de 1,681 toneladas a 2,618.

Hong Kong

Las exportaciones de fruta fresca a Hong Kong aumentaron un 46%, pasando de 65,345 toneladas la temporada 2009-2010 a 95,417 en el periodo 2010-2011.

En dicho mercado destacan los repuntes en las exportaciones de uva de mesa con 71,3% de incremento con respecto a la temporada pasada, cerezas 92%, kiwis 47,2%, nectarines 62,9% y las exportaciones de ciruela con un aumento del 37,8% con respecto a la temporada 2009-2010.

El informe de Asoex destaca el hecho que los envíos de manzanas fueron los únicos con saldo negativo en el mercado de Hong Kong, disminuyendo un 29,1% con respecto a la temporada anterior.

Fuente: SimFruit

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