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Control de la Pudrición Parda en frutas de hueso con un breve tratamiento de agua caliente

La Pudrición Parda causada por Monilinia fructicola (G. Wint) es una de las principales enfermedades pos-cosecha de las frutas de hueso. Se estima una perdida de 5 a 10% por la enfermedad cuando se usan fungicidas, y sin fungicidas, las pérdidas pueden ser hasta más del 50%.

Pudrición Parda es una enfermedad grave para los melocotones, nectarines y ciruelas de California. Aunque se han registrado la utilización de fungicidas para controlar la descomposición en EE.UU., hay razones importantes para buscar alternativas a los fungicidas químicos. Ya que por ejemplo, la presencia de residuos de fungicidas puede dificultar la exportación a los mercados extranjeros, en consecuencia hay una demanda creciente de las frutas procedentes de la agricultura ecológica.

Varios estudios han demostrado que los tratamientos de agua caliente por sí solos o en combinación con otras técnicas de control pueden reducir las enfermedades de pos-cosecha de melocotones y nectarines. Los tratamientos de larga duración (hasta 3 minutos) a temperaturas relativamente bajas (45 a 52° C) han sido evaluadas. Sin embargo, los tratamientos de larga duración por lo general requieren tanques muy grandes, los costos, y el espacio, son los temas críticos que han impedido la adopción comercial de los tratamientos de agua caliente. Una temperatura de agua más alta podría reducir la duración del tratamiento y facilitar el uso de tanques más pequeños, sin embargo, la eficacia de los tratamientos breves de fruta de hueso no se ha investigado a fondo.

El objetivo de Karabulut et al (2010) fue evaluar la eficacia de los tratamientos de agua caliente a temperaturas relativamente altas (24, 50, 55, 60, 65, 70° C) durante periodos cortos de tiempo (30 o 60 segundos) para controlar la Monilinia fructicola en melocotones, nectarines y ciruelas. La eficacia de los tratamientos, la incidencia y la gravedad de las lesiones causadas por hongos se evaluaron tanto en las frutas después del almacenamiento a 20°C y 90% de humedad relativa (HR) durante 5 días y en las frutas después del almacenamiento a 0°C y 95% de HR durante 30 días seguido por 5 días a 20°C y 90% de HR para simular las condiciones de mercadeo comercial.

El daño se evaluó utilizando un índice de 0 a 3, en la que 0, 1, 2, y 3 corresponden a los daños inexistente, exfoliación ligera, moderada y grave, respectivamente. Las frutas con un índice de 2 y 3 no son comercializables.

La inmersión en agua a 60°C durante 60 segundos fue la combinación más eficaz para controlar la enfermedad sin dañar los frutos, donde se reduce la incidencia de la enfermedad de más del 80% entre los frutos de control a menos de 2% en ciruelas, desde 100% a menos del 5% en nectarines almacenados a 20°C y 90% de HR durante cinco días, del 73% al 28% de nectarines almacenados en frío.
Los tratamientos de inmersión de agua caliente se puede combinar con otras técnicas de control, tales como fungicidas, agentes biológicos, y atmósfera modificada. Además, este método podría ser un sistema eficaz para gestionar el deterioro de las frutas en la pos-cosecha en la cadena de frutas orgánicas.

Estudio original: Karabulut O.A., Smilanick J.L., Crisosto C.H., Palou L., "Control de la Pudrición Parda de frutas de hueso con tratamientos breves de inmersión en agua caliente", Protección de Cultivos, Nº 29, Pag. 903-906, 2010. Para más detalles: http://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/234-1733.pdf

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