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Brasil: Embrapa lanza nuevas variedades de cítricos

Clima Templado Embrapa, en colaboración con universidades, extensión rural e instituciones públicas y privadas de investigación, lanzó el pasado miércoles (20/3) una nueva variedad de cítrico y otra de forraje para los agricultores de la Región Sur de Brasil. El lanzamiento se realizó en el stand de la institución en Expoagro Afubra 2013, que tuvo lugar en la ciudad de Rio Pardo (Rio Grande del Sur). La alta productividad es la principal característica de ambas novedades, resultante de las mejoras genéticas conseguidas por investigadores agropecuarios.

La mandarina híbrida URSBRS Hada es un tangor tardío resistente al cancro cítrico, el tizón temprano y la mancha marrón (Alternaria). Es un cultivo muy productivo, capaz de alcanzar entre 25-30 toneladas por hectárea. En Rio Grande del Sur, la maduración de la fruta es tardía y su cosecha se produce entre octubre y diciembre, pudiendo ser adelantada o retrasada en función de la temperatura media de la región. La gestión de dicho cultivo requiere de clareo y poda para una producción anual de frutas de alta calidad. Los frutos no maduros se pueden utilizar para la extracción de aceites esenciales, y los maduros, que pesan en promedio 160 gramos, para el consumo en fresco y la producción de zumo.

En cuanto a forraje, la novedad es el pasto elefante enano BRS Kurumi, desarrollado a través de cruces genéticos y selección, superior a la variedad Mott en términos de producción. La variedad de porte bajo difiere de las de porte alto por tener entrenudos más cortos, aunque con una alta proporción de hojas. Estas características, según los investigadores, confieren una mejor calidad al forraje y mayor comodidad para su manejo.

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