La investigación, que lleva en funcionamiento desde 2005, es una iniciativa del Centro de Fitología Donald Danforth en colaboración con la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional y el Gobierno de Uganda. Actualmente, las variedades resistentes al virus de la raya marrón de la yuca están siendo sometidos a un programa conocido como Virus Resistant Cassava for Africa —Yuca Resistente a Virus para África— (VIRCA).
VIRCA trata de desarrollar una yuca transgénica resistente a los virus en África Oriental y los científicos del NaCRRI y el Instituto de Investigación Agrícola de Kenia están trabajando en la mejora genética del cultivo para que aumente el rendimiento y la resistencia a plagas y enfermedades, además de tener las características preferidas por los agricultores.
Los científicos del NaCRRI han obtenido variedades tolerantes tanto al CMV como al CBSV. Estas han sido obtenidas a través de medios convencionales y ya han sido presentadas a los agricultores. Una de estas variedades es la Nase14, la preferida por los agricultores.
No obstante, el proyecto VIRCA tiene el objetivo de desarrollar variedades de yuca resistentes a los cuatro virus, pero los científicos solo pueden conseguirlo si previamente desarrollan resistencia a cada uno de los virus de forma independiente.
Algunos cálculos muestran que, en especial los agricultores de los distritos de Mukono y Luwero, están experimentando pérdidas del cien por cien como resultado de la epidemia de virus de la raya marrón de la yuca. La yuca proporciona alimento a más de 600 millones de personas en todo el mundo, los agricultores ugandeses la cultivan desde hace más de 150 años.
Fuente: hispanicbusiness.com