Aumenta un 3% el consumo español de frutas y hortalizas en los hogares
En cuanto al gasto en el consumo de frutas y hortalizas en los hogares en el mes de julio ha subido un 20% con relación al mismo mes de 2012, situándose en 1.171 millones de euros. Ha crecido el gasto en hortalizas (+8%) y sobre todo en frutas (+25%) y en patata (+50%).
En el acumulado de enero a julio, el consumo de frutas y hortalizas ha descendido un 1%, situándose en 5.076 millones de kilos. El consumo de hortalizas y de patata ha crecido un 2% y un 1% respectivamente totalizando 1.725 millones de kilos y 639 millones de kilos respectivamente, mientras que el de frutas ha descendido. El consumo de frutas en los siete primeros meses del año se ha reducido un 3% con relación al mismo periodo de 2012, situándose en 2.751 millones de kilos.
En cuanto al gasto en el consumo de frutas y hortalizas en los hogares en los siete primeros meses del año ha crecido un 6% con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 7.098 millones de euros, destacando el crecimiento de la patata con 523 millones de euros (+42%), seguido de las frutas con 3.821 millones de euros de gasto (+5%) y las hortalizas con 2.755 millones de euros (+3%), según los datos del Panel Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, procesados por FEPEX.
Hasta julio de 2013 considerando el año móvil, el consumo de frutas y hortalizas per cápita en los hogares es de 187 kilos por persona y año, de los que 101 kilos corresponden a frutas, 63 kilos corresponden a hortalizas y 23 kilos a patata.