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Italia: La campaña de hortalizas en campo abierto con Egidio Mordenti (Terremerse)

Egidio Mordenti (en la imagen), director de productos hortofrutícolas de Terremerse y director general de la organización de productores Pempacorer, nos habla sobre la campaña 2013 de las hortalizas en campo abierto.

"Terremerse desarrolla programas de cultivo junto con la cooperativa Fruttagel y el producto se cosecha en función de un contrato de cultivo de precio establecido. En 2013, la siembra no pudo realizarse a causa de las condiciones meteorológicas que se dieron en primavera, ya que no fue posible acceder a los campos durante varias semanas", explica Egidio Mordenti.

"En particular, los guisantes se sembraron en solo el 57% de la tierra. El rendimiento fue similar al de la media de años anteriores y la calidad fue buena. La siembra de judías y de judías Borlotti fue más normal, el rendimiento fue similar al de años anteriores y la calidad fue buena. La espinaca se sembró en el 67 por ciento de la tierra debido a una primavera lluviosa, el rendimiento estuvo por encima de la media y la calidad fue buena".

Patatas
"La siembra de la patata se realizó con entre 30 y 45 días de retraso porque en marzo llovió mucho, y se acabó en mayo. Se sembraron menos hectáreas que en 2012 (-8%), pero el rendimiento —algo por debajo de las 40 toneladas por hectárea— fue similar al de 2012, un año muy seco. La calidad es buena".



"El precio del producto fue un 20% superior que en 2012: según la Borsa Patate di Bologna, hablamos de unos 0,30 euros el kilo para los calibres 45-75, respecto a los 0,25 euros de 2012. Los precios de las patatas envasadas están en consonancia con los precios de la campaña, por lo que debería ser un buen año".



Cebollas
"La siembra de cebollas durante el que sería el mes ideal (marzo) se realizó solo en el 20 o 25% de las hectáreas, mientras que el resto se sembró entre abril y mayo. El rendimiento fue bueno, incluso por encima de las 50 toneladas por hectáreas, mientras que las sembradas más tarde alcanzaron torno a 30 toneladas por hectáreas, con mínimos de 25 toneladas".



"La calidad es bastante buena. Los precios son satisfactorios, pero no compensan los rendimientos más bajos".



"La microirrigación tuvo un efecto muy positivo tanto en las patatas como en las cebollas", señala Mordenti.



Tomates para la industria procesadora
"Las áreas cultivadas de la zona norte del país han disminuido un 14% con respecto a 2012, y este cultivo también se ha visto afectado por una primavera desfavorable, ya que los trasplantes no se pudieron hacer según el plan inicial".



"Posteriormente, hubo fuertes granizadas en la zona, sobre todo en la de Mezzano, en la provincia de Rávena. Este fenómeno destruyó la producción de más de 100 hectáreas de tomates. El rendimiento global de la cooperativa fue de en torno a 68 toneladas por hectárea", concluye Egidio Mordenti.

Contacto:
Cooperativa Terremerse

Processo Ortofrutta
Via S. Silvestro, 38
48018 Faenza (RA)
Tel.: (+39) 546 600811
Fax: (+39) 546 600838
Correo e.: [email protected]
Web: www.terremerse.it
Fecha de publicación: