Los datos de 2012 sobre las zonas productivas italianas muestran que Véneto encabeza la producción con 1.626 hectáreas, por delante de Campania (1.340 hectáreas), Apulia (1.273) y Emilia-Romaña (703). Les siguen Lacio (526), Piamonte (368) y Toscana (169) , y el resto de regiones está por debajo de las 100 hectáreas.
Pese a la reducción progresiva de la producción mundial (de 1,3 millones de toneladas en 2000 a poco más de 1 millón en 2010), América y Europa están experimentando una tendencia opuesta: en 2010, América obtuvo en torno al 45% de la cosecha mundial (29,4% en 2000), mientras que Europa obtuvo el 25,7% (19,3% diez años antes). La producción en Asia está descendiendo, ya que los productos destinados para su consumo en fresco ha caído, pasó del 49,3% al 27,3%.
En cuanto a países concretos, si comparamos la media de 2008-2010 con la de 200-2002 (datos de la FAO), Perú superó a China: 325.000 toneladas (el 31% de la producción mundial) frente a 260.000 toneladas (25%). A principios de los 2000, China produjo más de 560.000 toneladas, el 45% del total. Otros jugadores se mantuvieron muy por debajo, como Alemania, con 103.000 toneladas, e Italia, con 33.000 toneladas (datos de 2011).
Italia es líder europeo en el cultivo de espárragos verdes, mientras que los países competidores (sobre todo Alemania y España) producen principalmente espárragos blancos. Los espárragos tienen mucho potencial en el mercado italiano, ya que es una de las hortalizas con menor índice de compra: las familias que los compran al menos una vez no superan el 40%. Sin embargo, en la última década, esa cantidad aumentó un 10%.