La comercialización de clementinas es fundamental para la AOP Armonia, que ha aplicado un enfoque "ibérico" a la producción no solo en la llanura de Síbari (Calabria), sino también en otras zonas. Calabria, Basilicata, Apulia y la Campania están experimentando con variedades tardías. "Por lo que sé, somos los únicos que comercializan dos variedades italianas IGP (Clementine di Calabria y Clementine del Golfo di Taranto)".
En España, pese a que las principales estructuras de ventas se sitúan en las provincias de Castellón y Valencia, la producción se distribuye en una zona más amplia que incluye cuatro provincias (Andalucía, Murcia, Comunidad Valenciana y Cataluña), en las que se cultivan diferentes variedades en función de las características de la zona. Como explica Marco Eleuteri, "este tipo de diferenciación permite a los operadores tener un calendario de cosecha y comercialización muy largo que comienza en septiembre y termina en abril".
En cuanto a la cooperación internacional, el gerente de producción de la empresa española Bollo visitó recientemente la AOP Armonia y sus árboles de la variedad Spinoso.
¿Llegaremos a España?
"Espero que sí. Espero que los empresarios sean más conscientes y que la formación técnica mejore para que podamos tener técnicos que puedan llevar a cabo esta renovación. La innovación debe ser gestionada, dirigida y coordinada por técnicos cualificados y con experiencia. Cada variedad necesita unos conocimientos. Por tanto, la estrecha colaboración entre agrónomos y empresarios es esencial".
El aspecto fundamental es la competencia: el cultivo de cítricos de alta calidad solo pueden llevarlo a cabo empresas cualificadas que crean en la innovación dirigidas por agrónomos preparados.