Aumenta el consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles
El consumo de frutas y hortalizas en los hogares en septiembre de 2013 totalizó 781,7 millones de kilos, de los que 264 millones de kilos correspondieron a hortalizas, 426 millones de kilos a frutas y 91 millones de kilos a patata.
En valor, el consumo de frutas y hortalizas en este mes se situó en 1.010 millones de euros, un 4% más que en septiembre de 2012, de los que 547 millones de euros correspondieron a frutas (+2%), 391 millones correspondieron a hortalizas (+24%) y 72 millones de euros a patata (+24%).
En el acumulado de enero a septiembre, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles se situó en 6.623 millones de kilos, un la misma cifra que en el mismo periodo de 2012. El consumo de frutas se situó en 3.570 millones de kilos (-2%), el de hortalizas totalizó 2.240 millones de kilos (+3%) y el de patata se situó en 813 millones de kilos (+1,7%). En volumen, el consumo de frutas y hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 se ha estabilizado con relación al mismo periodo del año anterior. Pero en valor, se ha incrementado en un 6,6%, situándose en 9.119 millones de euros.
En cuanto al consumo per cápita, hasta septiembre de 2013 considerando el año móvil, el consumo de frutas y hortalizas frescas per cápita en los hogares es de 188,5 kilos por persona y año, de los que 101,7 kilos corresponden a frutas, 63,4 kilos corresponden a hortalizas y 23 kilos a patata.
El mantenimiento del consumo de frutas y hortalizas en los hogares refleja el apoyo de los consumidores a la diversidad y calidad de la oferta de la producción española, así como la sensibilidad creciente por el consumo de estos productos, que son el componente básico de una dieta saludable, según FEPEX.
Las estadísticas completas de consumo de frutas y hortalizas se pueden consultar en el portal de FEPEX.