Aunque la cepa irlandesa se extinguió, tanto el mildiú de la patata como el del tomate están causados por un microbio fungoide y unicelular denominado Phytophthora infestans, que prospera en entornos húmedos y produce esporas longevas que viajan con el viento.
Wayne Gularte, que cultiva tomates para Rincon Farms, en Gonzales, dice que ha perdido cerca de la mitad de su cultivo este año por el mildiú del tomate. Una pequeña cantidad de lluvia o niebla pueden crear el entorno perfecto para un brote. Gularte dice que existen aerosoles preventivos que protegen al fruto antes de que llueva, pero una vez se instala el mildiú, el agricultor ya no puede hacer nada para salvar su cultivo.
Los científicos cree que la enfermedad se originó en el valle de Toluca, México. Viajó hasta los Estados Unidos en la década de 1800 y después atravesó el océano Atlántico hasta llegar a Europa en 1845. El organismo que causó la gran hambruna fue una cepa pandémica que se propagó por toda Europa y se extinguió cuando los programas de obtención de patatas desarrollaron un tubérculo resistente al organismo.
Los investigadores todavía no tienen claro el origen de las cepas modernas, aunque están de acuerdo en que también proceden de los Estados Unidos y después se propagaron por África, Asia y Sudamérica. Existen alrededor de 120 especies diferentes de Phytophthora. Los agricultores han perdido unos 6.000 millones de dólares anuales derivados de los cultivos dañados y los costes de los fungicidas, y los productores de tomates del valle de Salinas han experimentado intensamente los efectos del mildiú.
Martin está trabajando actualmente en el desarrollo de pruebas que detecten rápidamente la Phytophthora infestans, así como otros organismos relacionados que provocan enfermedades vegetales en todo el mundo.
Fuente: irishcentral.com