Es muy importante comprobar la presencia de enfermedades fúngicas causadas por Penicillium digitatum y Penicillium italicum en los cítricos, ya que podrían acarrear pérdidas considerables en la fase de poscosecha. Por esta razón, un grupo de investigadores del Instituto Agronómico Mediterráneo de Bari (CIHEAM/IAMB) y del CNR de Roma analizaron el efecto del agua electrolizada Verdeviva sobre la salud y la calidad de los cítricos.
- clementinas
- Naranjas Valencia y Navelina
Tras la fase de lavado, se analizó lo siguiente:
- cantidad de hongos en la fruta mediante la evaluación del valor UFC (unidades formadoras de colonias).
- compacidad de la fruta mediante un penetrómetro tras varias fases de almacenamiento a 4°C: 10 días, 30 días, etc.
Figura 1. Resultados relativos a la población epifítica en los cítricos (Navelina) lavados con agua electrolizada o agua normal tras 30 días.
Figura 2. Resultados relativos a la compacidad (g/cm2) de los cítricos (Navelina) lavados con agua electrolizada o agua normal tras 30 días.
Figura 3. Resultados relativos a los niveles Brix de los cítricos (Navelina) lavados con agua electrolizada o agua normal tras 30 días.
Por último, los autores afirmaron que el agua electrolizada puede ser un buen método para mejorar la calidad de la fruta, ya que puede reducir los costes y el uso de pesticidas y productos químicos.