Incremento en la producción de tomate francés
También puede apreciarse un cambio del este con respecto al medio-oeste de Francia, con un decremento de -1%/2012 y -17%/media cinco años en el sudeste, +4%/2012 en Bretaña (+7%/media cinco años) y +1%/2012 en Países del Loira (+33%/media cinco años). En Aquitania la producción a cielo abierto disminuyó una cuarta parte y el cultivo en invernadero en un 8%, pero las pérdidas se compensan con el incremento del 7% en las instalaciones calefactadas.
Una temporada de venta difícil
En cualquier caso, la de 2013 ha sido una temporada considerada difícil a causa de la fría y húmeda primavera. La oferta fue, por ello, baja hasta julio, pero ese mes fue un 20% mayor que el mismo mes de 2012. A mediados de agosto, sin embargo, las ventas disminuyeron de nuevo por la competencia con el cultivo de tomates por los propios consumidores, que de hecho siguió hasta septiembre gracias a las moderadas temperaturas de ese mes. Los precios, que habían sido menores que los de 2012 pero iguales a la media de los últimos cinco años, alcanzaron su peor nivel en este periodo y aumentaron de nuevo en octubre. En noviembre, la mayor parte de los tomates a la venta eran de España y Marruecos.
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