Anteriormente, los productos peruanos como las uvas de mesa y los arándanos solo podían entrar en los Estados Unidos a través de ciertos puertos del noreste; sin embargo, este nuevo programa piloto ha abierto una nueva ruta comercial para los productos tratados con frío con conexión directa con Florida y los estados del sureste de los Estados Unidos.
Gracias al nuevo programa, las uvas que viajan a los mercados de Florida pueden ser descargadas directamente en Miami, lo que aumenta la vida útil de los perecederos, disminuye los costes de transporte y reduce la huella de carbono del producto.
Gracias a los esfuerzos realizados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la Patrulla Fronteriza y Aduanera de los Estados Unidos y la Coalición de Perecederos de Florida, la llegada del primer contenedor de uvas de mesa está prevista para el día 1 de diciembre, y ya hay más envíos en camino. El producto será sometido a un tratamiento de frío antes de su salida de Perú y llegará listo para su inmediata distribución y venta, lo que resulta más eficiente desde el punto de vista del tiempo de comercialización.
Los funcionarios de PortMiami y los productores, importadores e intermediarios de aduanas han estado trabajando para incrementar la importación de fruta peruana desde los Estados Unidos vía PortMiami. El mes pasado, Juan Kuryla, designado del director de PortMiami, viajó a Perú con un grupo de accionistas del puerto y promocionó el nuevo programa piloto en estrecha colaboración con Erick Aponte, director de la Oficina de Miami de la Comisión Comercial de Perú.
El nuevo programa y el intercambio entre Perú y PortMiami es un paso positivo para los productores y exportadores peruanos, ya que les ahorra tiempo y dinero. La parte estadounidense de la ecuación también gana, pues se beneficia de la llegada más pronta y fresca de las mercancías.