La modificación de la normativa del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca japonés posibilitará a partir de ahora la exportación a ese destino de naranjas dulces (variedades Washington Navel, Lane Late y Salustiana) y mandarinas (variedades Clementina, Ellendale, Murcott y Nova) provenientes de la Argentina con tratamiento de frío.
El mercado japonés de estos cítricos se encontraba cerrado para Argentina y desde hace una década la Cancillería y el Senasa del país trabajan de manera conjunta para su apertura.
La negociación ha permitido certificar la calidad de los cítricos argentinos y la excelencia de los procesos sanitarios y de control de calidad que se llevan a cabo en el país.
En 2013 Japón importó 111.000 toneladas de naranjas y 16.000 toneladas de mandarinas, por un valor anual de 128 millones de dólares y 28 millones de dólares respectivamente. Los principales proveedores de naranjas son Estados Unidos, Australia y Sudáfrica; y de mandarinas, Estados Unidos, Australia e Israel.
La apertura del mercado japonés abre la posibilidad a los productores argentinos de cítricos dulces de exportar a un mercado muy exigente y de gran magnitud, lo que redundará en mayores ingresos para las economías regionales, en particular NOA y NEA.
Fuente: Radio La Voz