Jonathan Sutton (M&S): "Desde 2015, buscamos convertirnos en el minorista más sostenible".
Leon Terry: "Se necesita más investigación sobre dónde y cuándo ocurre el desperdicio".
Innovación para reducir el desperdicio
Leon Terry, en representación de la Universidad de Cranfield, aprovechó para señalar un defecto de los estudios existentes sobre el desperdicio. Lo cierto es que hay muy pocas conclusiones nuevas. De acuerdo con Terry, se necesita más investigación sobre el cuándo y el dónde ocurre el desperdicio, para así poder atacar la raíz del problema. Las cifras brutas sobre el desperdicio total no significan mucho. Para abordar el problema real del desperdicio, las innovaciones deberían tener como objetivo ese problema en concreto.
Paul Moody (de It’s Fresh) y Dominique Steiger (de Bayer CropScience) hablando sobre la prevención del desperdicio al principio y final de la cadena.
Prolongar la vida útil
Paul Moody, de It’s Fresh, y Dominique Steiger, de Bayer CropScience, apuntaron dos técnicas que podrían evitar que los berries se pudran o enmohezcan tan rápidamente. It’s Fresh ha desarrollado una técnica que consiste en la absorción de etileno en una pequeña almohadilla situada en las bandejas de berries. Con esta técnica el proceso de maduración de la fruta se ralentiza. Sin embargo, el reto del sector está en los kilómetros finales del envío de los productos, desde el supermercado hasta la casa del consumidor. Para ese último recorrido, todavía hay mucho que mejorar. Para ponerlo todo en perspectiva, Paul Moody afirmó que todos los días el 32% de los berries vendidas se desechan.
Los participantes de la cuarta sesión del Congreso Global Berry: Jonathan Sutton (M&S), Leon Terry (de la Universidad de Cranfield), Paul Moody (de It’s Fresh), Dominique Steiger (de Bayer CropScience) y el anfitrión Chris White (de Eurofruit).
Mientras que Paul Moody se centró en la parte final de la cadena, Dominique Seiger se limitó a los productores y la cosecha. Una porción de la cosecha se pierde debido a los patógenos dormidos que están presentes en la fruta. Para evitar esto, Bayer CropScience ha desarrollado un producto de fitoprotección, Luna, que ataca los patógenos en una etapa temprana, por lo que se amplía la vida útil de la fruta y, por tanto, se reduce el desperdicio.