Un momento de la jornada inaugural de la 27.ª Convención Nacional del Melocotón.
Producción de melocotón y nectarina en Italia: las superficies cultivadas están cambiando (datos de Istat procesados por el CSO).
Después está España, que casi ha duplicado su producción desde 2000, especialmente en el norte; si Navarra y Cataluña representaban el 40% de la producción nacional, ahora representan el 70%. Además, el país también ha invertido mucho en los paraguayos; desde 2010, la producción de esta variedad ha crecido un 290%.
Otros actores europeos como Francia y Grecia también están experimentando un descenso de la producción.
La tendencia de volúmenes de los principales productores europeos (datos de Europech procesados por el CSO).
Giancarlo Minguzzi, presidente de Fruitimprese Emilia-Romaña, explicó que, en el sistema italiano, existen "ineficiencias que no podemos hacer pagar a los productores". En un año de beneficios tan bajos, dijo que 15 céntimos por kilo bastarían para garantizar entre 3.000 y 4.000 euros adicionales por hectárea a los productores.
El público de la convención.
Paolo De Castro, europarlamentario, clausuró la jornada destacando: "Podemos ser grandes productores de melocotones, pero no sirve de nada si no podemos explicárselo a los consumidores".