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R. Dominicana: A punto de exportar aguacates a otros países de Centroamérica

“En cuanto se retiró la prohibición de exportar aguacates dominicanos a Estados Unidos, los productores y exportadores comenzaron a hacer planes para la campaña de este año. El consumo local y las estimaciones de exportación se han duplicado y seguirán creciendo año tras año, pues los productores están interesados en cultivar más aguacates en nuestro país”, explica César Pérez, director de operaciones de Trade.com.do.



Añade que hay algunas variedades que son las más demandadas tanto para la exportación como para el consumo local. “Estas variedades son Pollock, Semil-34, Choquette, Dr. Dupuis y Carla. Los aguacates se envían por aire o mar en diferentes formatos, a saber, 4 kg (8,8 lb), 6 kg (13,2 lb) y 11,5 kg (25 lb). La variedad principal es Semil-34, ya que supone más del 60% de la producción; en segundo lugar está la Hass, seguida de la variedad Creoles. La República Dominicana ocupa el séptimo puesto de la clasificación mundial de productores de aguacate”, señala César.

El Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD) ha realizado un estudio recientemente junto con la consultora Agroforsa.

El aguacate es un elemento básico de reforestación y diversificación del ingreso y de los sistemas de producción agroforestal. Existen factores edafoclimáticos y de manejo que afectan a la calidad del fruto. Este estudio se llevó a cabo para determinar las características de calidad de la fruta de la variedad Semil-34, en dos grandes zonas productoras del cultivo en el norte (Moca, provincia Espaillat) y en el sur (Cambita, provincia San Cristóbal), tomando en consideración las condiciones edafoclimáticas y el manejo del cultivo en dichas zonas.

El estudio muestra que la tasa media de crecimiento de la producción de aguacate de 2002 a 2014 es del 13,38%. La producción total en 2014 fue de 404.474.000 unidades. Si se traduce a toneladas, comparando los datos del Ministerio de Agricultura con los de la FAO, la producción alcanzó 182.013 toneladas métricas. De los 27 productores a los que se entrevistó para el estudio,12 se encuentran en Moca y 15 en Cambita. Juntos, representan el 21% y el 11,5%, respectivamente, de la variedad Semil-34 plantada en el país. Ambas regiones reciben anualmente 2.100 mm de lluvia, mientras que las temperaturas medias son de 25,8 ºC y 26 ° C, respectivamente, y la altitud es de 447 y 334 metros, respectivamente. La fruta se cosecha en su momento óptimo, según los criterios del productor, 28 semanas después de la floración.

“Estamos a punto de empezar a exportar a otros países centroamericanos, comenzando por Panamá, al que le seguirá pronto Costa Rica. Estamos esperando a que nuestras autoridades locales reciban la documentación aprobada para poder empezar a exportar”, concluye César.


Para más información:
César Pérez, director de operaciones
Trade.com.do
República Dominicana
T: 1(809)376-1508
E: [email protected]
www.trade.com.do
Fecha de publicación:

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