Mientras, los precios de las papayas han subido ligeramente. "No estoy seguro de por qué, exactamente", indica Napolitano. "Los volúmenes son elevados y, aunque los precios no han subido exageradamente, sí que lo hemos notado un poco. Hace unos meses, los precios bajaron de forma significativa, por lo que creo que tan solo estamos regresando a un mercado estable".
Al mismo tiempo, Napolitano también está recibiendo fruta de mayor tamaño por dos motivos. "Cuando empezamos a cultivar una nueva zona de árboles, la fruta suele ser más grande porque los árboles son más bajos y están más cerca del suelo, y la fruta absorbe antes los nutrientes", explica. "Y todos mis productores están más o menos en el mismo ciclo ahora mismo, por lo que la fruta es más grande". Además, el frío también hace que la fruta madure más despacio y, por lo tanto, permanece más tiempo en el árbol y las frutas alcanzan un mayor tamaño antes del corte. "Creo que la mayoría de las explotaciones de papaya mexicanas tendrán fruta más grande", agrega.
Deseo de extenderse
Aunque HLB se especializa en papayas ecológicas, apunta a diversificar sus cultivos ecológicos. "Ahora mismo, solo se puede cultivar de forma ecológica en México. Diversificar la zona de cultivo ecológica en otras zonas nos permitirá ajustar los volúmenes para que sean más constantes todo el año".
"Es difícil cultivar papayas ecológicas y en México lo hacemos plantando muy lejos de la costa, una zona no habitual para plantar papayas", dice. La fruta se cultiva, en cambio, en un clima muy seco donde se necesita riego para los árboles, hay menos hongos y enfermedades, por lo que es más fácil cultivar fruta ecológica. "Estamos intentando ver si es posible en otras zonas de México y, en su caso, dónde y cómo de pronto podemos hacerlo", finaliza.
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Michael Napolitano
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