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Sicilia vuelve a dinamizar el pistacho

Salvatore Di Sciacca, de Azienda Agricola Il Mizzaro, se ocupa principalmente en la producción de pistachos en aproximadamente 10 hectáreas. Otra hectárea está dedicada al cultivo de almendras y algarrobas. Se decidió a cultivar pistachos porque el consumo ha estado creciendo de forma constante gracias a las propiedades nutricionales del fruto.


Salvatore Di Sciacca

"La tendencia positiva en todo el mundo me convenció para centrarme en un árbol que siempre ha sido parte de nuestra tierra", detalla Salvatore.

De hecho, en las tierras de la empresa se pueden encontrar 60 árboles centenarios que han logrado "hacer productivos de nuevo". Además, Di Sciacca plantó otros 1.700 árboles que entrarán en producción dentro de unos años.

Un reciente estudio presentado en el Simposio de Seguridad Alimentaria en Atenas muestra que los pistachos locales contienen una sustancia particular llamada "ácido palmitoleico", la cual tiene propiedades beneficiosas para la salud humana.

"Los pistacheros son árboles dioicos, es decir, el árbol hembra necesita un árbol macho para polinizarse. Un polinizador como el Santangilisi debe florecer al mismo tiempo que la hembra. Este árbol toma su nombre del municipio de S. Angelo Muxaro y es precisamente donde se encuentra mi empresa, que forma parte de la Asociación de Productores de Pistacho Valle del Platani".



Esta combinación ha obtenido un importante reconocimiento precisamente por las propiedades exclusivas del pistacho Valle del Platani. El Instituto Zooproliláctico Experimental de Sicilia ha estandarizado el producto.

"En la actualidad, cultivamos en torno a una tonelada de producto, que se destina en su mayoría al sector mayorista. No obstante, en los tres próximos años, cuando nuestros árboles alcancen la plena productividad, esperamos producir en torno a 15 toneladas".



Agrigento está produciendo cantidades considerables que deben comercializarse de forma cuidadosa y eficiente. La asociación de la que es miembro Il Mizzaro está trabajando mucho para alcanzar este objetivo y concentrar la oferta. El propósito es estar presente en el mercado con volúmenes que puedan interesar a alguien capaz de dinamizar un producto nicho como este.

Más información:
Azienda Agricola "Il Mizzaro" di Salvatore Di Sciacca
Via Duomo, 17
92020 S. Angelo Muxaro (AG)
Tel.: +39 3316486875
Email: [email protected]
Fecha de publicación: