En Perú se está incrementando en gran medida el cultivo de la Palta, especialmente en esta zona, una zona privilegiada en la que anteriormente se dedicaban al cultivo del algodón. Debido a la poca rentabilidad del algodón decidieron reconvertir sus cultivos y formar la Asociación de Productores Agropecuarios la Inmaculada Concepción Humanpali- Alto Laran.
En los últimos años se han alcanzado 3.080 hectáreas de producción de palta en la provincia de Chincha, una región con buenos recursos hídricos y terrenos adecuados en la que existen multitud de plantas empacadoras y fábricas de procesamiento que se dedican a la exportación de este producto.
La temporada de palta en Perú este año 2018 se prevé positiva y con incrementos respecto a la temporada anterior, cuando los campos y cultivos se vieron afectados por el fenómeno climatológico conocido como El Niño. Actualmente, el rendimiento se sitúa entre las 18 y 25 toneladas por hectárea, mientras que el precio de la palta de variedad Hass ha empezado a 1,80 dólares el kilo.
El I Festival de la Palta.
El festival de la Palta está organizado por el Gobierno Regional de Ica, la Agencia Agraria Chincha, la Municipalidad de Alto Laran y la Asociación de productores de palta, y en él se van a realizar diversas actividades como exhibiciones, venta de productos, elaboración de platos y recetas a base de palta, etc. Además, se mostrarán productos con valor añadido que se elaboran a partir de esta fruta como miel de palta, aceites o champús.
Los interesados en participar podrán inscribirse el mismo día 12 de abril en la entrada de las instalaciones, a partir de las 9:00 horas.