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Guía para el Exportador (USDA)

Crecen las importaciones ecuatorianas de frutas y frutos secos

Las frutas y los frutos secos ocupan el cuarto lugar en la lista de los productos más importados en Ecuador. Se importan manzanas, peras, pomelos, cítricos y melones.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) ha publicado una guía para las empresas que desean exportar a Ecuador. Este país, con 16,5 millones de habitantes, no es un mercado fácil para los productos alimentarios y hortícolas debido al estancamiento económico. La deuda pública es alta y hay un problema de liquidez, ambos asociados con la dependencia del país de la extracción de petróleo y con la deuda externa (China es el mayor acreedor).

Sin embargo, existen oportunidades para la exportación, ya que la producción nacional no puede satisfacer la demanda interna de los consumidores. Es decir, la importación es necesaria. La demanda de productos importados por parte de los consumidores más jóvenes pero también de los hogares con ingresos medios e incluso bajos sigue en aumento. El acuerdo de libre comercio entre Ecuador y la Unión Europea ofrece oportunidades para las empresas exportadoras.

Cuota retail. Verde: mercados al aire libre; morado: tiendas especializadas; azul: tiendas de barrio y minimercados; rojo: cadenas de supermercados

El sector retail alimentario de Ecuador se divide en cinco categorías principales: cadenas de supermercados, mercados al aire libre, supermercados independientes, pequeños supermercados y tiendas de barrio. El gasto mensual en alimentos ronda una media de 250 dólares (225 euros). El 48% de la población ecuatoriana compra sus alimentos en las tiendas locales. Sin embargo, las ventas en los supermercados están aumentando en parte debido a la mayor disponibilidad de productos importados. La mayoría de las cadenas de supermercados tienen tiendas en las ciudades grandes y medianas. En muchas ciudades pequeñas, estos supermercados operan bajo diferentes nombres.

Para más información: Guía para el Exportador (Ecuador - USDA)

Fecha de publicación:

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