El comercio mundial de frutas de hueso apenas ha crecido en los últimos años

El comercio mundial de frutas de hueso ha crecido de manera constante durante la última década, pero no en los últimos años. El mercado internacional de albaricoques y cerezas creció rápidamente, el de ciruelas ligeramente, pero la exportación de melocotones y nectarinas se ha mantenido más o menos estable durante algún tiempo. Por supuesto, se han producido fluctuaciones de un año a otro, ya que las cosechas están sujetas a variaciones.

Dentro de la UE, los Estados miembros del sur, España, Italia y Grecia, son los principales países productores y exportadores. Turquía también es un importante país exportador de fruta de hueso. No obstante, solo una pequeña parte del producto turco se destina a países de la UE. Chile es un proveedor importante para el mercado europeo durante los meses de invierno, sobre todo de ciruelas. La importación europea de los demás tipos de frutas de hueso es más limitada en invierno.

La temporada de exportación española es cada vez más amplia
La exportación de fruta de hueso de los tres países del sur de la UE varía de un año a otro en función de la influencia de las condiciones meteorológicas, pero el crecimiento a largo plazo es mínimo o nulo, salvo el de albaricoques. No obstante, los albaricoques son un producto poco significativo en comparación con los melocotones y las nectarinas. Desafortunadamente, las cifras disponibles sobre importaciones y exportaciones no muestran el cambio que se ha producido hacia los paraguayos (o melocotones planos).

También llama la atención la ampliación de la temporada exportadora española. En el mes de mayo de 2019, España exportó 52.000 toneladas de nectarinas y 41.000 toneladas de melocotones, mientras que en 2012 fueron 25.000 y 18.000 toneladas respectivamente, menos de la mitad. España también está exportando más que antes en los meses de septiembre y octubre.

Evolución de las exportaciones globales de fruta de hueso (morado: ciruelas; azul: cerezas; amarillo: albaricoques; negro: melocotones/nectarinas (eje-y derecho))

España domina el segmento de los melocotones/nectarinas
Los mayores productores de melocotones/nectarinas son los tres países del sur de la UE, después de China. Pero también Turquía, Estados Unidos e Irán son grandes productores.

España, Italia y Grecia son los tres principales países exportadores del mundo. Destaca España, con una exportación de 830.000 toneladas en 2019, más del 40% del total de las exportaciones mundiales. Grecia ocupa el segundo lugar con 160.000 toneladas, seguida de Italia con poco menos de 160.000 toneladas. Les siguen China (120.000 toneladas), Chile (110.000 toneladas) y Turquía (105.000 toneladas).

Con la compra de casi 300.000 toneladas en 2019, Alemania es el importador más grande de melocotones/nectarinas. Rusia ocupa el segundo lugar con 190.000 toneladas, seguida de Francia (155.000 toneladas), Polonia (115.000 toneladas), Italia (110.000 toneladas) y el Reino Unido (95.000 toneladas).

En Europa occidental se consumen más nectarinas, en el sur de Europa más melocotones
El año pasado, España exportó 430.000 toneladas de nectarinas y 400.000 toneladas de melocotones, más que en 2018 pero menos que la cifra récord de 2017. Alemania es el comprador más importante. Proporcionalmente más nectarinas que melocotones llegan a Alemania, mientras que Francia, el segundo comprador más importante, recibe más melocotones que nectarinas. Italia también compra más melocotones españoles que nectarinas. Además, Alemania importa muchas más nectarinas que melocotones en general, igual que Reino Unido, Países Bajos y Bélgica. Por su parte, Francia e Italia prefieren los melocotones. 


España: Exportación de nectarinas y melocotones

Países Bajos también es un país de tránsito para la fruta de hueso 
El año pasado, los Países Bajos importaron 37.000 toneladas de nectarinas y 25.000 toneladas de melocotones, de las cuales se reexportaron 21.000 y 12.000 toneladas, respectivamente. La gran mayoría procede de España: el 54% de las nectarinas y el 73% de los melocotones. La diferencia se explica por el hecho de que en invierno se importa una cantidad relativamente grande de nectarinas chilenas. De todas formas, los Países Bajos son solo un modesto comprador de melocotones/nectarinas chilenas. En 2019, Chile exportó más de 100.000 toneladas, de las cuales 40.000 toneladas se destinaron a Estados Unidos y 22.000 toneladas a China. Bélgica importó 25.000 toneladas de nectarinas y 14.000 toneladas de melocotones.

Muchas ciruelas, también en los meses de invierno
China también es, con diferencia, el mayor productor de ciruelas. Los países balcánicos, Estados Unidos, Irán y Turquía también son grandes productores de esta fruta.

La exportación mundial de ciruelas ha crecido de manera constante hasta más de 800.000 toneladas en 2019. Chile es el exportador más importante con una cantidad de 170.000 toneladas el año pasado, la cual fue considerablemente mayor que en los años anteriores. Más de la mitad (85.000 toneladas) se destinó a China. Le siguen los Estados Unidos (27.000 toneladas), Brasil (13.000 toneladas) y los Países Bajos (11.700 toneladas). España es el segundo exportador más importante, con una cantidad de alrededor de 100.000 toneladas.

Los Países Bajos importan más ciruelas en invierno que en verano, especialmente de Sudáfrica, (17.000 toneladas en 2019). Chile ocupó la segunda posición, con 11.550 toneladas, y en tercer lugar España, con 4.500 toneladas.

En total, los Países Bajos importaron cerca de 40.000 toneladas de ciruelas el año pasado, de las cuales la mayor parte fue reexportada. Se estima que la producción holandesa alcanzó poco menos de 7.000 toneladas el año pasado.

Bélgica importa alrededor de 10.000 toneladas de ciruelas al año. Esta cantidad corresponde casi exclusivamente a productos de países de la UE, incluida la reexportación a través de los Países Bajos.

Melocotones/nectarinas: Exportación mundial en 2019 (otros países; Serbia; Australia; Sudáfrica; Francia; EE. UU.; Turquía; Chile; China; Italia; Grecia; España)

Grandes cantidades de cerezas chilenas llegan a China
Turquía es, con creces, el mayor productor de cerezas del mundo. Los otros productores importantes son Estados Unidos, Uzbekistán, Chile, Irán, Italia y España.

La exportación mundial de cerezas ascendió a las 770.000 toneladas el año pasado. Chile fue el principal exportador con 260.000 toneladas. Casi todas las exportaciones chilenas se dirigieron a China, ya sea a través de Hong Kong o no.

Estados Unidos y Turquía son otros dos importantes exportadores de cerezas, con un volumen de 80.000 toneladas el año pasado. España fue el año pasado el cuarto exportador, con 27.000 toneladas. Grecia también es un proveedor importante, con una exportación de 21.000 toneladas el año pasado. China es, con diferencia, el importador de cerezas más importante con casi 200.000 toneladas, seguida de Rusia con 75.000 toneladas y Alemania con poco menos de 50.000 toneladas. De ellas, 32.000 toneladas procedían de Turquía (vía Austria), 5.700 toneladas de Grecia y 5.200 toneladas de España.

La importación holandesa de cerezas siempre ha ascendido a 10.000-11.000 toneladas en los últimos años. Grecia fue el principal proveedor con alrededor de 3.500 toneladas, seguida de España con 2.500 toneladas. El año pasado, la producción de cerezas holandesas, de 12.000 toneladas, habría sido más alta que antes.

También en Bélgica, el año pasado se cosecharon más de cerezas que antes (10.000 toneladas). Además, Bélgica exportó más cerezas (4.500 toneladas) de las que importó (4.300 toneladas). No obstante, en los años anteriores las importaciones fueron mayores que las exportaciones.

Los albaricoques son un producto modesto en los Países Bajos
Turquía es, claramente, el productor más importante de albaricoques.

El comercio mundial de albaricoques creció bastante rápido hasta 2017 inclusive, pero el crecimiento se detuvo en los últimos dos años, como resultado de las fluctuaciones de los diferentes países. Los principales países exportadores son España (90.000 toneladas), Turquía (70.000 toneladas) y Uzbekistán. Les siguen Italia (50.000), Grecia y Francia (ambos con más de 20.000 toneladas).

Alemania y Rusia son los principales países de importación de albaricoques con 60.000 y 50.000 toneladas, respectivamente. Alemania importa principalmente albaricoques de España (29.000 toneladas) e Italia (18.000 toneladas). Rusia los obtiene principalmente de Turquía (20.000 toneladas) y de las antiguas repúblicas soviéticas.

La importación holandesa de albaricoques es modesta, con 5.500 toneladas el año pasado. Además, la mayor parte se reexporta. La mayoría de la fruta importada procede de España.

Bélgica importa más albaricoques, concretamente 7.500 toneladas el año pasado.

Para más información:
Jan Kees Boon
Fruit and Vegetable Facts
Tel.: +31 654 687 684 (Países Bajos)
fruitvegfacts@gmail.com  
www.fruitandvegetablefacts.com   


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