De acuerdo con las cifras publicadas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el mes de marzo de 2021, la producción de palta en Perú sumó 62.744 toneladas, aumentando un 15,2% respecto a la contabilizada en el mismo mes del año anterior. Como indica el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental publicado por el INEI, este incremento obedece al crecimiento de las superficies cultivadas, así como las adecuadas condiciones climáticas, que favorecieron el desarrollo de la fruta.
Este aumento en la producción de palta se registró en los departamentos de Arequipa (165,8%), Huancavelica (42,8%), Junín (36,0%), Lambayeque (29,6%), Ica (27,0%), Lima (18,9%) y La Libertad (3,0%), que en conjunto concentraron el 78,4% de la producción nacional.
Asimismo, la producción aumentó en San Martín (64,1%), Cusco (44,4%), Pasco (25,0%), Huánuco (13,2%), Amazonas (11,0%), Moquegua (4,4%), Tacna (2,9%), Piura (2,0%) y Puno (0,5%).
Por el contrario, se registraron bajadas en Ayacucho (-36,9%), Cajamarca (-9,4%), Apurímac (-8,7%), Áncash (-2,9%), Ucayali (-0,6%) y Loreto (-0,3%).
Fuente: andina.pe