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Lycia CIVNB557

La nueva variedad de fresa de referencia del CIV para el área de Verona y de Romaña

Desde siempre el CIV se encarga de desarrollar nuevas variedades de fresa unífera que requieren frío y, por lo tanto, son aptas tanto para el clima del norte de Italia como para el de los países que se encuentran más allá de los Alpes (Francia, Alemania, Inglaterra, Holanda, etc.).

Tras el éxito de OneborPBR, Marmolada®, SibillaPBR, ApricaPBR y CleryPBR, la nueva propuesta del Consorcio de Ferrara es Lycia® CIVNB557, una nueva variedad que, gracias a sus innovadoras características, destaca desde el punto de vista agronómico y comercial; tal y como confirman los comentarios de los técnicos y productores que están siguiendo la experimentación desde la fase inicial.

Giancarlo Caloi y el técnico independiente Giorgio Perbellini son los encargados de la finca agrícola Zeba Elena, ubicada en la zona de Verona, donde desde hace varios años se cultiva Lycia CIVNB557. Este año, Caloi ha observado excelentes resultados por lo que se refiere a productividad y calidad gracias al amplio arco temporal de maduración de los frutos de esta variedad, que asegura unos 45-55 días de cosecha.

"Más allá del amplio período de cosecha, una característica importante es la llamada 'resistencia en la planta' de los frutos, es decir, que los frutos no se deterioran rápidamente si no son cosechados inmediatamente después de que la epidermis haya alcanzado su color. Es más, acumulan azúcar y mantienen una buena consistencia de la pulpa, resistencia de la epidermis y un color rojo intenso. Esta característica también significa que cuenta con una buena vida útil y que, por lo tanto, es fácil trabajar el fruto en los almacenes, sin que sufra daños al ser manipulado, y comercializarlo", subraya Perbellini.


Giancarlo Caloi Verona.

Perbellini destaca otro aspecto agronómico importante que pudo constatar también en otras fincas de la zona de Verona donde se practica el cultivo en túneles: "Las plantas de buen calibre, por ejemplo, las de categoría A o A+, que poseen una corona bien formada, cuentan con pedúnculos florales para doble producción otoño-primavera. Cada planta puede alcanzar una producción media de 100-150 g en octubre, luego amacolla al bajar las temperaturas y se prepara sin problemas para retomar la actividad vegetativa al acabar el invierno y termina el ciclo productivo con una producción primaveral elevada. Además, la planta es de por sí muy productiva (con una producción media total de alrededor de 750-900 g por planta)".

El asesor técnico Germano Gabanini cuenta su experiencia similar con Lycia CIVNB557 en la zona de Cesena en relación con la campaña comercial de la temporada 2021. "En general, por lo que se refiere a las características de la planta, tiene un aspecto compacto con un crecimiento semierecto que facilita la producción en pleno campo y en túnel. Además, al igual que muchas otras variedades del CIV, la planta se caracteriza por una óptima rusticidad y tolerancia al oídio y enfermedades fúngicas, por lo que es posible cultivarla en terrenos agotados, en los que se repite la monocultura de fresas por muchos años".

Para más información:
C.I.V. Consorzio Italiano Vivaisti
Tel.: +39 0533 399431
info@civ.it
www.civ.it

Fecha de publicación: