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"La trufa silvestre en Castellón va a ser prácticamente inexistente"

La larga sequía del verano y las altas temperaturas en Castellón han dejado una profunda huella en las producciones silvestres de trufa negra, Tuber melanosporum, esta temporada, que comenzará oficialmente este martes 15 de noviembre bajo unas previsiones poco positivas.

"La trufa silvestre va a ser prácticamente inexistente. Será pequeña y de poca calidad", apunta el experto trufero Javier Segura. El también profesional del sector, Jorge Membrado, explica que "en primavera, el terreno estaba perfecto en el norte de Castellón para el inicio del ciclo de producción, pero la rigurosa sequía estival ha imposibilitado el crecimiento de estos hongos".

Juli Bayot, buscador de Ares, comparte esta opinión. "He salido con los perros y después de pasar por más de una docena de truferas solo ha marcado en una y eran muy pequeñas". Para Bayot, en la trufa silvestre todo queda fiado a las partes del territorio que pudieron registrar alguna tormenta estival. "En algún lugar muy concreto en el que entró algo de agua durante el verano podremos encontrar alguna pieza, pero por lo general será un desastre".

Las plantaciones, por su parte, serán las que salvarán la campaña este año. "Si se han regado y cuidado los cultivos va a ser la única esperanza de este año y del futuro en las comarcas del interior castellonense", remarca Segura.

Los precios, una incógnita
El sector de la hostelería y la restauración aguarda el arranque de la temporada oficial para comprobar en qué líneas se mueven los precios este año y que por ahora son una incógnita y que todo apunta a que podrían ser astronómicos.

Y es que saber cuánto llegará a pagarse por la trufa del interior castellonense antes de iniciarse la temporada "es imposible", sostienen los expertos. Sin embargo,este año podría ser "de récord", en cuanto a los precios.

Esta primera semana las partidas van a salir en torno a los 200 euros el kilo, según las previsiones de los especialistas. Sin embargo, "a medida que se acerque la Navidad y el mundo de la gastronomía comience a interesarse por el producto, se dispararán", adelanta Segura.

Así, las previsiones del mercado español marcan una clara tendencia al alza dada la gran demanda que se augura tanto en el país como en la vecina Francia.

 

Fuente: elperiodicomediterraneo.com

Fecha de publicación: