Los datos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) revelan que en 2022 se produjo un incremento del 2,5% en el número de hectáreas certificadas de uva de mesa en Perú que, alcanzando las 20,799.06 ha, marcó un nuevo récord.
Así lo sostuvo el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, quien detalló que las regiones con mayores áreas de uva en 2022 fueron: Ica con 9,156.65 ha (9,550.30 ha en 2021) y Piura 8,262.80 ha (7,414.24 ha), quienes representaron el 44% y 39.7% del total, respectivamente, seguidas a mayor distancia de Lambayeque con 1,655.77 ha.
Entre las principales variedades de uva de mesa certificadas para exportación en 2022 destacan: Sweet Globe con 4.550.90 ha (3,432.37 ha en 2021); Red Globe, 3,622.17 ha (4,492.73 ha); Autumn Crisp, 1,874.87 ha (1,261.36 ha); Allison, 1,477.49 ha (1,307.35 ha); Crimson Seedless, 1,179.35 ha (1,406.24 ha); Sweet Celebration, 925.99 ha (1,021.56 ha); Timpson, 860.54 ha (802.42 ha); Superior Seedless, 808.67 ha (1,077.92 ha); Ivory, 800.32 ha (631.46 ha); otras, 4,698.76 ha (4,848.39 ha).
“En los últimos años se registra un recambio varietal en uva de mesa, Perú está saliendo de las variedades tradicionales o genéricas (como Red Globe, Crimson, Thonson, Superior), y entrando a las variedades patentadas (Sweet Globe, Autumn Crisp, Allison, Timpson) que tienen mayores rendimientos productivos, por eso es que cada año producimos y exportamos más volumen de uva y así continuará en los siguientes años”, finalizó Cillóniz.
Fuente: agraria.pe